中国流行网络社区实行新的限制措施


2006.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国多个讨论气氛较为开放、用户人数较多的网络论坛,近日都推出一些新的限制措施,引起网友们的议论。

一向以言论开放著称,位于海南岛的民办网站凯迪社区,总编辑牧沐于周一对网友发出公开信,表示不会在首页张贴时政类文章,又将部分时政评论的版面合并,以及对时政评论文章的数目作出限制,最高贴文连回应只有三万条。

牧沐的公开信发表后,引起凯迪社区用户强烈反应,网友纷纷在社区发表文章,抗议凯迪社区的新措施限制言论自由,甚至有部分用户,在网易、百度这些网站发表抗议文章。

凯迪网的管理人员,接受本台粤语组记者访问时,否认是受官方压力而推出有关管制措施,但指这次需要作出整顿的,并不只凯迪网络,而天涯社区等网站亦受到压力。又指三万条信息,仍然能够应付网友的讨论需要。他说﹕现在我们是社区调整,天涯也在调整,大家也在调整,但现在我们仍保持三百个新帖,如果认真讨论起来,一共有三万条信息,要讨论起来也可以的嘛。

而以北京为基地的博客网,在上周六开始,关闭了社会关注、国际风云、史海泛舟、博客评论以及军事纵横六个版面,未有公布恢复时间。博客网的客户服务人员,向本台承认,博客网是在国家压力下,才作出有关限制。他说﹕反正这些论坛已经关闭了,不能看的,这些论坛已经关闭是因为要监管的内容比较严格,所以都关闭了,这都是国家规定。

同样以海南为基地的天涯社区,亦在近日作出调整行动,包括调整时政类论坛的版面位置,以及对每篇文章的回应数目作出限制,最多只能容许九十九次的回应。

本台记者,在周三曾经就多个论坛的调整问题,向海南省通信管理局以及北京市通信管理局查询,但当局拒绝作出回应。

中国近年来,已经多次关闭大学的BBS系统,北京大学的一塌糊涂等有名BBS已经被关闭,在去年九月,太石村维权事件爆发期间,北京大学的燕南网亦因讨论太石村事件而被关闭,至今尚未重开。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站