中国多个支持郎咸平的网站被封杀


2006.10.18

中国多个支持台湾学者郎咸平的网站都分别因没有理据的原因被封杀﹐不少郎咸平的支持者指当局因政治理由﹐封杀由支持者自发建立的网站。

LangXianping2006_200.jpg
朗咸平在上海。(法新社2006年9月27日图片)

中国多个郎咸平支持者建立的网站,在上海市委前书记陈良宇被中纪委立案调查前后被封杀。

其中一个在中国注册,叫郎咸平中文网的网主杨先生,周三接受本台记者访问时表示,位于江苏的网站服务供应商,在八月初指网站内容有问题,之后网站就无法运作,被迫要搬到谷歌海外伺服器。

他指,较早前郎咸平的电视节目及支持他的网站被封杀,是因为受陈良宇指使的缘故,既然陈良宇等人已经下台,封杀行动就应该停止,以及重新让电视台播出郎咸平的节目。他说﹕假如开始的时候是因为陈良宇才封杀郎教授的节目的话,现在就是时候让郎教授的节目重开。

另一位郎咸平的支持者就表示,虽然郎咸平中文网已经在谷歌于海外的网站重开,但当局在部分地区,已经很快封杀新运作的郎咸平中文网,他指如果网友不懂得运用突破封杀的技术,是无法访问新的郎咸平中文网。

这位支持者接受本台记者访问时,指当局可能因郎咸平的言论,在政治上相当尖锐,令不少当权的官员不舒服,因而封杀这些民间自发网站。而郎咸平在中国有众多支持者的原因,都是因为他敢讲真话。他说﹕可能是政治原因吧,而民众支持他的原因,因为他敢说真话,而他讲起来,民众也是比较欣赏的。

部分郎咸平支持者,在周二成立郎咸平支持者论坛,并打算向中国信息产业部,申请非牟利的内容供应商备案,但未知有关备案,会否得到当局的批准。

除此以外,在网上亦流传一篇《南方周末》的郎咸平访问稿,指这篇访问稿原在上月底刊登,但因被当局封杀而未被刊登。现时还未证实有关访问稿,是否由《南方周末》记者撰写。

原籍台湾的香港中文大学财务学系讲座教授郎咸平,近年多次透过传媒,揭发不少在中国金融市场的弊案,因此得到中国不少人被称誉为“郎监管”。而他为上海电视台主持的节目财经郎闲评,在今年被上海当局指普通话不标准而被封杀,在陈良宇被撤职后,才有消息传出说,停播是与郎咸平打算在节目中揭发社保基金案有关。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。