李新德設於福建廈門的私人網站被網警勒令關閉


2007.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《中國輿論監督網》網主李新德設於福建廈門的私人網站﹐被當局指有大量不良信息﹐勒令網站服務供應商關閉。李新德指當局封閉網站全無清晰標準﹐更懷疑是因多番揭發貪官醜聞而遭受報復。

《中國輿論監督網》網主李新德,設於福建廈門的私人網站,在廈門的網絡警察要求下,網站服務供應商被迫關閉。

李新德在周三接受本台訪問時指,這個主機仍設在中國的私人網站,所刊載都是他個人短篇文章,以及當地傳媒對他的一些報導。由去年開始,廈門網絡警察已經以帶有有害信息為理由,要求網站服務供應商刪除個別文章。在周一,網絡警察就指網站太多文章有害,要求關閉網站。

他對當局的做法感到不解,因為他的主機放在浙江時,當地網絡警察並不認為文章有問題,而他的個人網站當初亦得到當局批准備案。他指責當局在刪除網站內容上,全無客觀準則可言。他說﹕我的網站在浙江的時候,網絡警察沒有找我麻煩,我的傳媒朋友來看,也認為沒有問題。到底我的文章在什麼地方有有害信息,根本沒有客觀標準,他們愛刪便刪。

他指他最近在《中國輿論監督網》,報導了幾位仍然在位的地方官員的貪腐情況,所以受到當局的壓力,他指當局之所以要求網站服務供應商關閉主機,只是對他網站的報導作出報復,但他不會放棄對官員的監督工作。

本台記者在周三,向廈門網絡警察查詢網站被封閉的具體原因。廈門網絡警察,以負責案件的民警己經下班為理由,拒絕回應本台記者的提問﹐說﹕這個案件由另一位民警負責,現在這位民警已經下班了,我們不清楚這個案件的具體情況。

《中國輿論監督網》在2003年成立,多次揭發地方官員的貪污情況,更曾經得到一些中央級媒體的跟進報導,而不少被報導的官員,事後都下台或被中共雙規。但當局在2005年封鎖了《中國輿論監督網》,現時中國網民必須透過破網軟件,才能夠瀏覽網站的內容。

近年來,中國當局都對一些維權相關的網站以及網上論壇作出打壓。除了封鎖中國輿論監督網外,其他網上論壇如涉及一些維權以及揭發腐敗官員的文章,都會被網站管理人員迅速刪去。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。