人權網站“六四天網”遭到攻擊


2007.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人權網站“六四天網”遭攻擊近十小時,被攻擊期間﹐讀者只能進入網站的首頁,不能閱讀文章內容。負責人黃琦相信,可能因天網刊登了成都拆遷糾紛傷者的圖片,因而觸怒當局有關。

關注並報導中國人權消息的網站六四天網的創辦人黃琦周五對本台粵語組表示,約零晨三時左右,他發現網站出現問題,只能進入首頁,但卻不能進入各文章的內容部份。據幫助他們管理及操作網站的海外義工告知,網站是受到攻擊而非技術障礙所致。黃琦說,就在他們發表了在成都鏈條廠拆遷糾紛中受傷者的圖片後,網站隨即出遭攻擊,他相信事件與此有關。

黃琦說,在他們採訪有關糾紛的過程中,已遇到重重的困難,除了受到拆遷一方的阻撓外,當事人亦因受到當局的壓力而不敢接受訪問等等。

六四天網發表的傷者圖片是成都鏈條廠女工王燕,她與丈夫及女兒居於廠的宿舍,一個多月前,廠方表示宿舍要拆卸,要求所有員工遷出,王燕不滿賠償的方案,拒絕遷出,上月20日,她家突然發生大火,他丈夫被燒死,她及女兒被嚴重燒傷。有目擊者透露,是有人故意縱火。

黃琦說,自六四天網於去年4月重開以來,亦曾數度遭到較輕微的攻擊,而他們亦能成功地避免。他對今次的事件感到既悲哀,亦感到鼓勵,反映他們的工作對當局做成一定的壓力。

黃琦又說,在他們的義工的努力下,在當日的黃昏成功修復網站,現時已正常運作。他不排除日後同樣的事情會持續發生,他們會加強防範及保護的工作。他又說,事件不會令他們在報導人權消息的立場改變或妥協,反而令他更加堅定。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。