人权网站“六四天网”遭到攻击


2007.02.02

中国人权网站“六四天网”遭攻击近十小时,被攻击期间﹐读者只能进入网站的首页,不能阅读文章内容。负责人黄琦相信,可能因天网刊登了成都拆迁纠纷伤者的图片,因而触怒当局有关。

关注并报导中国人权消息的网站六四天网的创办人黄琦周五对本台粤语组表示,约零晨三时左右,他发现网站出现问题,只能进入首页,但却不能进入各文章的内容部份。据帮助他们管理及操作网站的海外义工告知,网站是受到攻击而非技术障碍所致。黄琦说,就在他们发表了在成都链条厂拆迁纠纷中受伤者的图片后,网站随即出遭攻击,他相信事件与此有关。

黄琦说,在他们采访有关纠纷的过程中,已遇到重重的困难,除了受到拆迁一方的阻挠外,当事人亦因受到当局的压力而不敢接受访问等等。

六四天网发表的伤者图片是成都链条厂女工王燕,她与丈夫及女儿居于厂的宿舍,一个多月前,厂方表示宿舍要拆卸,要求所有员工迁出,王燕不满赔偿的方案,拒绝迁出,上月20日,她家突然发生大火,他丈夫被烧死,她及女儿被严重烧伤。有目击者透露,是有人故意纵火。

黄琦说,自六四天网于去年4月重开以来,亦曾数度遭到较轻微的攻击,而他们亦能成功地避免。他对今次的事件感到既悲哀,亦感到鼓励,反映他们的工作对当局做成一定的压力。

黄琦又说,在他们的义工的努力下,在当日的黄昏成功修复网站,现时已正常运作。他不排除日后同样的事情会持续发生,他们会加强防范及保护的工作。他又说,事件不会令他们在报导人权消息的立场改变或妥协,反而令他更加坚定。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。