枣庄矿业职工李海明网上批评公司后被拘留降职


2007.02.13

山东枣庄矿业集团科长李海明在互联网上批评公司政策后﹐在去年十月被行政拘留七天﹐期后更被开除党籍。他认为资方处理不公。

山东枣庄矿业集团第三工程处科长李海明,在去年九月于互联网上,以笔名发表文章,批评枣庄矿业集团搞员工军训,以及质疑管理层的经营方针。

在去年十月,他被枣庄市公安局行政拘留七天,期间他的电脑被公安搜查。之后,他由正科长降职为同部门护卫,工资由二千元人民币,大幅调降到二百七十五元﹐而其共产党党籍亦被撤除。李海明上月被调往贵州的煤矿任职,后来在求情后调职才被取消。在同一公司,另外十名员工,亦因发放批评公司政策的短信,被罚款以及行政拘留。

李海明在周二接受本台访问时,指他当局以及枣庄矿业集团的做法不公,他感到非常遗憾,又指公司将他职级大降,以及将工资大幅调低等做法,令他生活出现不少困难。他希望当局能够重视这次事件,并且建立劳资之间的正常沟通渠道。他说﹕我对当局的做法非常遗憾,我认为做法不公,所以要向党申诉。因为工资很不同,对生活当然造成很大的影响。我认为,公司和员工之间,应该要建立正常的沟通渠道。

本台记者曾经向枣庄矿业集团查询,总机和宣传部的电话都未有人接听,而市场部的职员叫本台记者去问宣传部后,随即挂线。

而较早前,枣庄矿业集团发表了措辞相当强硬的声明,指李明海的言论诽谤,证据确凿,而枣庄矿业的名誉不容被玷污。

事件后仍有不少枣庄矿业集团的员工,在网上强烈批评公司政策。

这件事传出后,在互联网上引发网民强烈批评。不少网民指责枣庄矿业集团在这件事中大搞文字狱,要求更高级的政府介入事件。亦有人批评枣庄矿业集团搞军事化管理以及军训,是法西斯行为,搞现代奴隶制。

近年来,中国互联网上和手机上的言论自由越来越受关注,去年重庆一名公务员因发短信批评政府,被当地政府行政拘留,最后当地政府在传媒压力下,撤销行政拘留,以及向当事人发放二千多元的国家赔偿金。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。