中国政府计划制定新法规管理网上博客


2007.03.16

中国政府以现行法规未能完善监管网上出版内容为理由,计划立例规管网上博客。但网民则怀疑,此举目的只在进一步收紧言论空间。

中国新闻出版总署署长龙新民日前表示,正研究制订法规,规管博客等网上信息传播工具。

博客是近年新兴的网上日志,在中国非常流行。龙新民说,博客为人际交往提供了新的渠道,但同时认为,博客的内容和形式多种多样,很难简单地按现有法规监管。出版管理部门已经关注到这种新兴的网路传播方式。为了维护健康、活跃的互联网出版环境,有关部门正研究制定互联网出版管理规定,规定出台后,所有网路出版活动将受规管。

有网民则担心,一旦实施新规定,他们再不能在网上畅所欲言。有网民更直言,此举等同扼杀网上言论空间。

中国舆论监督网主持人李新德的个人博客过去曾多次遭到封杀,但每次都能另觅新址重开。他指出,过去言论大胆的网上论坛和讨论区很多已被政府封闭,但博客的内容很广泛,而且由网民自行开启,就算被封,也可以重开。他说:“因为论坛有一个名字,类似的文章都集中在一起,很容易跟踪。博客是以日志的方式,谈的内容很广泛,可以是自己的心情,没有标志,谁都可以写。”

李新德认为,政府制订新规定,目的是打压异己。他说:“博客本身根本没必要管理,他要管理的范畴,其实就是言论自由。现在已有很多法规,我们在网上说话,我们自己负责任,文者自负,若有问题,可以向法院起诉,没有必要再管理。”

据法新社报道,中国政府目前雇用了三至四万名网络警察,专门监控网上资讯。中国政府较早前已宣布,不再批准新的网吧注册。而中国互联网协会也透露,将推行博客实名制,规定网民不能以匿名方式在博客上发言。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。