中國封鎖載文警告中國投資風險的法國國際危機觀察網站


2007.03.30

一家法國機構投訴中國政府封鎖其網站。該機構上月刊登了一篇文章,警告投資者注意在中國做生意的風險,之後網站就被封鎖。人權組織批評中國嚴重剝奪新聞和言論自由。

法國機構Observatoire International des Crises(簡稱OIC)發表聲明,批評中國政府封鎖其網站。

OIC上月底刊登了一篇文章,警告投資者注意在中國投資的風險。文章說,中國成功分散國際投資者的注意力,吸引外資與中國做生意,汲取外資的技術和科技,卻沒有付出任何東西,反而繼續打擊異見,或許投資者是時候覺醒,避免墮入這個陷阱。

文章刊登後,OIC的網站就不能再在中國打開。OIC認為這次事件進一步證明其文章所言非虛,投資者無論是在中國開公司或做生意均應更小心,不要忘記作為企業的應有社會和道德責任。

OIC是一家關注國際市場風險管理的機構,其網站內容均為法文。

國際人權組織記者無國界批評中國政府封鎖OIC的網站,認為此事反映中國政府對網絡的監控已由政治擴闊至經濟範圍,就連純法文網站也不放過。

中國異見網站六四天網創辦人黃琦則估計,這次是因為有官員投訴,該法文網站才被封。他認為,這反映中國官員權力過大。他說:“很多人雖然沒有穿上網絡警察的服裝,但他們無形中扮演了網絡警察的角色。要知道中國網絡管理部門是屬於地方公安局,是政府下屬,有官員感覺不滿意,就可以延伸他的權利。”

黃琦說,中國政府從來沒有停止打擊異見,網站被封在中國已很平常。

中國輿論監督網主持人李新德也說,中國根本沒有新聞和言論自由。他說:根本就沒有很大的分別,從以前也好,現在也好,我的網站和博客,若批評了那個政府部門,就會被封,官員暗箱操作,從來如此。

李新德和黃琦均認為,國際社會應多關注中國網絡被監控的情況,令到被封鎖的網站得以重開。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。