中国封锁载文警告中国投资风险的法国国际危机观察网站


2007.03.30

一家法国机构投诉中国政府封锁其网站。该机构上月刊登了一篇文章,警告投资者注意在中国做生意的风险,之后网站就被封锁。人权组织批评中国严重剥夺新闻和言论自由。

法国机构Observatoire International des Crises(简称OIC)发表声明,批评中国政府封锁其网站。

OIC上月底刊登了一篇文章,警告投资者注意在中国投资的风险。文章说,中国成功分散国际投资者的注意力,吸引外资与中国做生意,汲取外资的技术和科技,却没有付出任何东西,反而继续打击异见,或许投资者是时候觉醒,避免堕入这个陷阱。

文章刊登后,OIC的网站就不能再在中国打开。OIC认为这次事件进一步证明其文章所言非虚,投资者无论是在中国开公司或做生意均应更小心,不要忘记作为企业的应有社会和道德责任。

OIC是一家关注国际市场风险管理的机构,其网站内容均为法文。

国际人权组织记者无国界批评中国政府封锁OIC的网站,认为此事反映中国政府对网络的监控已由政治扩阔至经济范围,就连纯法文网站也不放过。

中国异见网站六四天网创办人黄琦则估计,这次是因为有官员投诉,该法文网站才被封。他认为,这反映中国官员权力过大。他说:“很多人虽然没有穿上网络警察的服装,但他们无形中扮演了网络警察的角色。要知道中国网络管理部门是属于地方公安局,是政府下属,有官员感觉不满意,就可以延伸他的权利。”

黄琦说,中国政府从来没有停止打击异见,网站被封在中国已很平常。

中国舆论监督网主持人李新德也说,中国根本没有新闻和言论自由。他说:根本就没有很大的分别,从以前也好,现在也好,我的网站和博客,若批评了那个政府部门,就会被封,官员暗箱操作,从来如此。

李新德和黄琦均认为,国际社会应多关注中国网络被监控的情况,令到被封锁的网站得以重开。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。