毛向輝﹕博客在中國民間正在形成新的網路媒介


2007.04.04

中國博客推動者毛向輝認為,中國民間正在形成新的網路媒介,把傳統媒體不敢報道的事情揭露出來,重慶釘子戶就是一個很好的例子。他有信心在五年內,中國網上言論將完全開放,因為政府的監控將追不上網路發展。

毛向輝在香港一個座談會上表示,中國目前約有四千萬名博客,在網上發表言論。他們創造了一個新的社會媒介,避過政府的防火牆,互相傳播資訊,補足官方傳媒不能報道的訊息。重慶釘子戶就是一個很好的例子。在官方傳媒全面禁止報道釘子戶事件後,網民通過網上日誌大肆報道釘子戶情況,深入釘子戶家中,採訪戶主,把現實反映出來。此外,河南退休醫生高耀潔被阻撓到美國領獎雖然並沒有出現在官方傳媒的報道,但在網上引起很大回響,加上海外社會的壓力,中國政府最終不得不放行。

毛向輝認為,博客促進了資訊流通,推動了網上言論,這已成為大趨勢,政府根本無力阻止。他形容官方最近提出的博客實名制只是政治手段,旨在阻嚇網上言論,根本沒有實際作用。他說:“這些措施基本上不會有效果,也不是很聰明。他愈是這樣,就愈多反彈。討論這個政策本身就是現在非常熱的話題,很多人說它不得人心,不支持它,甚至可能引發更多有關體制的言論。”

毛向輝向本台粵語組透露,過去曾有當權者與他接觸,希望他低調一點,其博客也曾被封,但最終沒有阻撓他的工作,也沒有動搖他推動網上言論和開放思想的決心。他建議中國政府與時並進,讓民眾多參與社會活動。他說:“開放思想是人類的價值。人性就是要分享和表達。今天中國很多事情若有更多人參與,一定會得到一個大家認可的結果。但愈少人參與,非常主觀地由政府帶動,愈少人支持。今天的政府不是太跟得上潮流,他們應該努力。”

毛向輝有信心,在未來五年,中國網上言論將完全開放,因為政府的監控技術將追不上網路發展。他鼓勵網民多發表網上日誌,擴大網上社群,促進資訊流通,推動網上言論。

毛向輝於上海出生,畢業於交通大學,曾任職美國半導體公司英特爾,後來創辦易方軟件公司,並創立志願組織“群智基金會”,推動社會公益,目前是投資公司副主席,以及全球公民媒體計劃“全球之聲”顧問。毛向輝於今年二月發表公開信,促請美國互聯網搜索引擎公司Google,開發反防火牆軟件,並成立十億美元基金,投資中國新興網站和企業,協助推動中國網路發展。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。