中國政府近日封鎖多個法國網站


2007.04.11

國際傳媒組織指兩個法國網站被中國的防火牆封鎖﹐並且有越來越多法國網站被中國政府封殺的趨勢。網絡維權人士黃琦指﹐中國政府正封殺任何有可能協助突破網絡封鎖的網站。

無國界記者在周三發出的新聞稿指,Dailymotion.fr視頻網站,以及Canalblog.com的博客網站,被中國當局封殺,中國地區的網民已經不能夠打開這兩個網站。無國界記者對中國當局加緊封鎖,對一些不與中國政府合作的海外網站感到憂慮。

記者無國界又指,中國政府近日封鎖多個法國網站。在上月底,一個曾經對中國投資風險提出警告的法國網站,雖然內容用法文寫成,但同樣被中國封鎖。在一個月內,已經有三個法國網站,被中國的防火牆封鎖,中國網民無法瀏覽當中的內容。

據本台了解,Dailymotion.fr視頻網站,是一個類似Youtube的網站,全世界各地的網民都可以免費設立戶口,上傳視頻,並同時有英文和法文版。而Canalblog.com是一個免費博客服務,讓全世界網民設立戶口,但只有法文版。不少在法國的中國留學生,都有使用上述的網站。

Dailymotion.fr的發言人,周三接受本台記者訪問時,指他們對封鎖事件所知不多,正了解事件,暫時不方便發表評論。

而網絡維權人士黃琦認為,當局這次封閉行動,並非只針對法國的網站。只要任何國家的網站,能夠協助中國網民,繞過中國當局的封鎖,都會被當局打擊,並非只針對法國網站。與此同時,這也是保護中國本土門戶網站的一種行政手段。他說﹕不論你是什麼國家的網站,只要你能夠幫助中國網民突破封鎖,當局都會給你封掉的,來自法國、美國、台灣、香港的網站,也都是一樣的。而這樣,也是保護中國本土門戶網站的一種手段。

現時中國政府,透過防火牆技術來阻止中國網民,接觸一些帶有敏感內容的網站。部分美國公司,因向中國出售封網技術被民權組織指責,而中國一些開放敢言的網站,亦會透過由海外機構研發的破網軟件,突破當局的封鎖,不過這些軟件,都會被中國部分防毒軟件視為病毒刪去。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。