美國雅虎被控訴向中國提供資訊導致異見人士入獄


2007.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因在互聯網上發表文章而被判監的北京異議人士王小寧的妻子俞陵﹐聯同美國的人權組織周三在美國加州入稟法院﹐控告美國雅虎公司向中國當局提供王小寧的資訊,使其被北京法院以顛覆國家政權罪判處十年徒刑。

原告人包括王小寧本人﹐他的妻子俞陵和總部設在華盛頓的"美國人權世界組織"﹐入稟美國北加州地區法院控訴美國雅虎公司﹐訴訟文件內容表示,王小寧因為發表自由的言論和利用互聯網討論民主和人權的議題而被拘留,在拘留期間受到虐待、不人道的對待。辯方有充分理由相信雅虎向當局提供的電子通訊信息可能會導致這些情況。

俞陵早前在華盛頓接受本台訪問時表示﹐法院的起訴書和判決書等文件﹐證明了雅虎公司向中國司法部門提供了王小寧的資料。她指﹐王小寧判決書里一共有四條罪﹐其中兩條都是雅虎提供的網址。

雅虎公司發表聲明回應有關訴訟說,對於有中國公民因在網上發表異見而被囚感到不安,但他們深信繼續在中國提供服務有助改善該國民眾的生活。雅虎強調在中國業務的雇員必須按照中國法律辦事,否則會面對民事和刑事方面的懲罰。 "美國人權世界組織"行政總監斯克拉接受美聯社訪問時表示﹐他知道有另外三宗個案與雅虎有關,但有關異議人士擔心在中國的家人的安危而不願意加入興訟,當中包括正在湖南服刑的師濤。

根據中國法院的判決書,雅虎香港曾最少先後向中國政府提供四名客戶的電郵資料,包括湖南記者師濤、四川和遼寧網路作家李智和姜力鈞,作為當局檢控他們的證據。而北京異見人士王小寧在2003年被判刑,罪名是在網路上散發他本人和其他人撰寫的民主文章﹐被當局以顛覆國家政權罪判處十年徒刑。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。