中國當局封鎖記者無國界中文網


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

記者無國界於周四推出中文版網站後﹐在大陸的網民根本無法登入。該中文網以簡體字提供世界各地新聞自由和網絡控制的訊息﹐並替中國記者和互聯網人士包括師濤、程翔和楊子立發起請願聲援行動。另外﹐記者無國界網站原有法文、英文、西班牙文、阿拉伯文和波斯文5種語言的版本﹐亦長期以來受到中國當局的限制。

負責記者無國界中文網頁的普羅塞(Vicent Prossel)對本台表示﹐他們得悉大陸網民無法登入該中文網站﹐而大陸一直封殺記者無國界的英文及法文網站。普羅塞表示﹐由於組織中的中文網站與其他語言的網站是用同一個伺服器﹐所以他們正考慮採用不同的伺服器﹐以突破中國的封殺﹐他們並會向外大陸網民推廣使用代理服務器。

大陸人權網站六四天網負責人黃琦表示﹐中國當局歷來將對自己不利的媒體以屏閉的方式阻隔在外。而這種做法在短期內未有見解凍的希望。他呼籲應通過國際社會施壓﹐促進中國當局開放新聞言論自由。

法律界人士周先生向本臺表示﹐當局的行為有違憲法﹐同時他指出封鎖網站的做法並無實際作用﹐網民仍然可以透過其他服務器登入被當局封鎖的網站。記者無國界的中文網址是www.rsf-chinese.org﹐大陸的網民可以嘗試登入。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。