中国当局封锁记者无国界中文网


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

记者无国界于周四推出中文版网站后﹐在大陆的网民根本无法登入。该中文网以简体字提供世界各地新闻自由和网络控制的讯息﹐并替中国记者和互联网人士包括师涛、程翔和杨子立发起请愿声援行动。另外﹐记者无国界网站原有法文、英文、西班牙文、阿拉伯文和波斯文5种语言的版本﹐亦长期以来受到中国当局的限制。

负责记者无国界中文网页的普罗塞(Vicent Prossel)对本台表示﹐他们得悉大陆网民无法登入该中文网站﹐而大陆一直封杀记者无国界的英文及法文网站。普罗塞表示﹐由于组织中的中文网站与其他语言的网站是用同一个伺服器﹐所以他们正考虑采用不同的伺服器﹐以突破中国的封杀﹐他们并会向外大陆网民推广使用代理服务器。

大陆人权网站六四天网负责人黄琦表示﹐中国当局历来将对自己不利的媒体以屏闭的方式阻隔在外。而这种做法在短期内未有见解冻的希望。他呼吁应通过国际社会施压﹐促进中国当局开放新闻言论自由。

法律界人士周先生向本台表示﹐当局的行为有违宪法﹐同时他指出封锁网站的做法并无实际作用﹐网民仍然可以透过其他服务器登入被当局封锁的网站。记者无国界的中文网址是www.rsf-chinese.org﹐大陆的网民可以尝试登入。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。