師濤的母親高琴聲希望在雅虎股東大會上發表聲明


2007.06.12

仍被監禁的中國記者師濤的母親高琴聲週二晚乘坐美國大陸航空公司的班機抵達華盛頓﹐她將會與協助他們律師、美國的人權世界組織會面﹐商討控制雅虎洩露用戶資料。

陪同高琴聲抵達美國的還有香港立法會議員何俊仁,他們將在美國逗留至本週末,期間將與美國的人權律師見面,高琴聲希望可以在美國雅虎稍後召開的股東大會上發表聲明,指控雅虎向中國當局洩露師濤在網上的用戶資料,導致師濤被捕及入獄。

而與美國國會議員的會面仍在安排當中,協助高琴聲的港方助理潘先生表示,高琴聲到南非替師濤領獎,過境香港,到美國的行程屬臨時安排﹐主要“是替師濤打官司,會先談案的事情,還會約見一些國會議員。”

高琴聲這次是第一次到美國,國會眾議院去年多次召開聽証會,傳召雅虎、微軟、Google、思科等美國網絡商,表達對美國公司協助中國當局打壓言論自由的不滿,由眾議員史密斯提出的國際網絡自由法案也在審議當中。

記者:高琴聲到美國有沒有困難?

助理:我們這次幫她沒有甚麼困難,她是第一次到美國

高琴聲多次表示,希望藉此難得的出國機會,推動美國政府立法,禁止美國互聯網公司,繼續與中國政府合作,令類似師濤的悲劇不斷重演

另外﹐雅虎集團香港辦事處表示,旗下的熱門網絡照片網站Flickr.com被中國封鎖。雅虎香港發言人透過電郵向路透社表示,中國的網民不能在網上瀏覽該網頁的照片,這與技術問題無關,顯然是受到中國當局封鎖。但雅虎目前沒有收到中國當局任何有關消息。

發言人表示,公司正在調查有關事件,希望這只是短暫的問題。Flickr.com網上有六四時天安門廣場抗議學生被殺害的屍體照片,亦有一名市民擋在一列坦克車前的照片。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。