《中国当代诗歌论坛》及《中国发展简报》被当局关闭


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国两个网站《中国当代诗歌论坛》及《中国发展简报》﹐被当局指违法相继被查封。无国界记者发表声明遣责中国政府。

由自由思想者鲁扬创办并主持的中国当代诗歌论坛﹐周二被上海当局封闭。论坛的服务供应商上海乐趣园值班人员接受本台查询时表示﹐该网站有反共反党言论﹐并发布有关六四的帖子﹐已触犯法律﹐所以要关闭。当被问到是否公安局所下的指令时﹐该名人员表示对此不清楚。

中国当代诗歌论坛创办于2003年﹐是当代诗人可以在论坛上自由发表诗歌的活动论坛。驻坛的诗人有二百多位。

而总部设在巴黎的无国界记者周三发表声明﹐遣责中国当局查封网上月刊《中国发展简报》﹐该网站主要报道中国社会的状况发展﹐无国界记者警告在华的外交人员及投资者﹐中国对有关社会经济的新闻会逐渐加大﹐而投资者却没有独立的数据可作参考。

创办该网站的是英国人尼克杨(译音Nick Young)在其网站表示﹐7月4日北京统计局、公安局及文化局的人员到他们在北京的办事处查问了三小时﹐最后要他关闭该网站﹐指他的刊物是非法的﹐因刊物中进行的统计调查违反法律。他对法新社表示﹐对当局的决定感惊讶﹐指公安对他表示即使有报道来自市民的访问也是犯法。他希望中共高层明白此举不符合中国利益。

该网站最近刊登了一些被中国视为敏感的新闻﹐包括艾滋病的传播及因一胎政策引起的骚乱。

《中国发展简报》是中英文的网站﹐于1996年成立﹐资金来源靠私人机构赞助﹐包括中美国福特基金会及香港乐施会。而世界银行、联合国组织及很多非政府组织均有订阅该网站。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。