中國當局封鎖“無界瀏覽”破網軟件


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

使用“無界瀏覽”破網的用戶,本月開始已不能使用原有的軟件瀏覽被當局封鎖的網站。有維權人士認為,由於奧運開始進入一週年倒數,加上中共十七大黨大會將於秋季舉行,他預料當局會繼續將封鎖網絡的金盾系統升級,加強力度遏制不利官方的資訊。

本台由本月初開始,陸續收到無界瀏覽破網軟件8.2版用戶的報告,指他們不能利用無界瀏覽來瀏覽一些被官方封鎖的網站,包括維基百科,以及本台的網頁。更有不少用戶,因無界瀏覽軟件無法與伺服器取得連繫而無法啟動。

中國泛藍聯盟的成員張起,周二接受本台記者訪問時指,由本月初開始就發現無界瀏覽不能破網。他現時使用另一個破網軟件動態網,來瀏覽被官方封鎖的網站。他說﹕無界出現問題,自由門好像沒有出現問題,政府不是只是針對無界,而是兩個都想封鎖,但自由門技術更先進一點,所以躲過了。

很多無界瀏覽的用戶,亦在無界瀏覽的技術論壇上報告有關情況,而無界瀏覽在周一推出8.3版的新軟件,而用戶亦陸續報告,在使用新軟件後一切恢復正常。

一名在天網人權事務中心當義工,不願透露姓名的網絡專家透露,中國政府一直都想阻止民眾使用破網軟件,突破當局的網絡封鎖。不過,他指任何一種技術被當局成功阻截也好,都會有另一種新軟件興起,應對中國當局的封鎖。他說﹕一個軟件它被消滅掉,很快就有另外一個技術站起來。早期我們只是用指定代理網址,然後出現代理軟件,遲一點可能有更大的代理工具,這是時代潮流,誰也撞不了。

而天網人權事務中心負責人黃琦就表示,由於奧運倒數一週年,加上中共十七大黨大會將於秋季舉行,他預料中國當局會繼續對封鎖網絡的金盾系統升級。他說﹕加強封鎖主要在奧運一週年倒數之前,中共要馬上召開代表大會,這種情況下,加強封鎖是必然的。最近,在互聯網上包括針對奧運的言行,還有軍轉維權揭露大量事實,所以當局感到恐懼。

他特別指出,近期中國軍隊內部的維權活動,已經對當局造成很大的震撼,為防止軍隊內的維權活動蔓延,因此,當局更要在十七大召開前加強封網,意圖穩定局面。

現時,中國政府投放相當大的資金,在互聯網對外通訊主要關閘,加設了軟硬件,阻止民眾接觸官方認為相當敏感的網站。而海外一群志願人士,開發了破網軟件,成功避過當局的封鎖,瀏覽這些被官方打壓的網站。大陸民間常用的破網軟件,包括了無界瀏覽、自由門和花園網,這些軟件都是免費,但由於部分破網軟件開發人員具宗教背景,因此會封鎖色情網。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站