中国当局封锁“无界浏览”破网软件


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

使用“无界浏览”破网的用户,本月开始已不能使用原有的软件浏览被当局封锁的网站。有维权人士认为,由于奥运开始进入一周年倒数,加上中共十七大党大会将于秋季举行,他预料当局会继续将封锁网络的金盾系统升级,加强力度遏制不利官方的资讯。

本台由本月初开始,陆续收到无界浏览破网软件8.2版用户的报告,指他们不能利用无界浏览来浏览一些被官方封锁的网站,包括维基百科,以及本台的网页。更有不少用户,因无界浏览软件无法与伺服器取得连系而无法启动。

中国泛蓝联盟的成员张起,周二接受本台记者访问时指,由本月初开始就发现无界浏览不能破网。他现时使用另一个破网软件动态网,来浏览被官方封锁的网站。他说﹕无界出现问题,自由门好像没有出现问题,政府不是只是针对无界,而是两个都想封锁,但自由门技术更先进一点,所以躲过了。

很多无界浏览的用户,亦在无界浏览的技术论坛上报告有关情况,而无界浏览在周一推出8.3版的新软件,而用户亦陆续报告,在使用新软件后一切恢复正常。

一名在天网人权事务中心当义工,不愿透露姓名的网络专家透露,中国政府一直都想阻止民众使用破网软件,突破当局的网络封锁。不过,他指任何一种技术被当局成功阻截也好,都会有另一种新软件兴起,应对中国当局的封锁。他说﹕一个软件它被消灭掉,很快就有另外一个技术站起来。早期我们只是用指定代理网址,然后出现代理软件,迟一点可能有更大的代理工具,这是时代潮流,谁也撞不了。

而天网人权事务中心负责人黄琦就表示,由于奥运倒数一周年,加上中共十七大党大会将于秋季举行,他预料中国当局会继续对封锁网络的金盾系统升级。他说﹕加强封锁主要在奥运一周年倒数之前,中共要马上召开代表大会,这种情况下,加强封锁是必然的。最近,在互联网上包括针对奥运的言行,还有军转维权揭露大量事实,所以当局感到恐惧。

他特别指出,近期中国军队内部的维权活动,已经对当局造成很大的震撼,为防止军队内的维权活动蔓延,因此,当局更要在十七大召开前加强封网,意图稳定局面。

现时,中国政府投放相当大的资金,在互联网对外通讯主要关闸,加设了软硬件,阻止民众接触官方认为相当敏感的网站。而海外一群志愿人士,开发了破网软件,成功避过当局的封锁,浏览这些被官方打压的网站。大陆民间常用的破网软件,包括了无界浏览、自由门和花园网,这些软件都是免费,但由于部分破网软件开发人员具宗教背景,因此会封锁色情网。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。