美國主機服務供應商近日關閉多個中國異見網站


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國主機服務供應商Godaddy近日關閉中國多個異見網站﹐包括了博訊新聞網、六四天網以及民生觀察﹐受影響的網站都懷疑供應商因政治理由而關閉網站。

美國最大主機租賃以及域名註冊服務供應商Godaddy.com,在事前未有通知的情況下,關閉了多個使用他們主機的中國異見網站,當中包括了六四天網、民生觀察、新世紀新聞網,獨立中文筆會。

而海外最大異見新聞網站博訊新聞網,同樣使用Godaddy.com的服務,雖然沒有被即時關閉,但亦收到通知,要求博訊新聞網另尋供應商,並會在數天後終止對博訊提供的服務。

天網人權事務中心,以及六四天網負責人黃琦,周一接受本台訪問時,指相信Godaddy.com這次出於政治理由,終止對中國異見人士網站提供主機服務。但他指,由於六四天網在較早前已經多次遭到中國當局攻擊,早對有關情況有心理準備。因此,在被迫關閉後廿多小時,便已成功設定新的主機。他指中國當局每次打壓,只會令異見網站更為壯大,並不能夠實質影響異見網站的運作。他說﹕相當於小孩子,溫室裡長大的孩子肯定不具備生存能力,在打壓中成長起來的天網,一步比一步更有力量的。在網站出現問題後,我們恢復速度是最大。

黃琦指,他已經準備好當局下一波的打壓行動,並相信在下一波打壓出現時,在短短數小時內,網站就可以重新投入運作。

而民生觀察工作室負責人劉飛躍指出,他亦相信有可能由於政治壓力,Godaddy需要關閉網站,但暫時未有證據證明。他指民生觀察工作室網站被關閉,對他協助農民和弱勢社群維權的工作,大受影響。他說﹕民生觀察網,是我們民生觀察工作室很主要發布信息的平台,這次被關,就少了一個發布信息的窗口。

由於周六、周日,Godaddy的傳訊部門職員休息,未能向Godaddy方面查詢,是否因中國當局的政治壓力,迫使Godaddy關閉有關網站服務。

總部設於亞利桑拿州的Godaddy成立於一九九七年,現時是全美最大的域名管理,以及主機租賃公司,以提供廉價域名管理,以及主機租賃服務聞名,現時管理全球二千二百多萬個域名,有四百多萬名客戶使用Godaddy的服務,當中包括不少中國用戶。

由於中國政府,不斷禁止中國的主機服務供應商,向異見網站提供服務,因此,現時中國不少異見網站,都將主機設在美國,或其他尊重言論自由的國家。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站