美国主机服务供应商近日关闭多个中国异见网站


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国主机服务供应商Godaddy近日关闭中国多个异见网站﹐包括了博讯新闻网、六四天网以及民生观察﹐受影响的网站都怀疑供应商因政治理由而关闭网站。

美国最大主机租赁以及域名注册服务供应商Godaddy.com,在事前未有通知的情况下,关闭了多个使用他们主机的中国异见网站,当中包括了六四天网、民生观察、新世纪新闻网,独立中文笔会。

而海外最大异见新闻网站博讯新闻网,同样使用Godaddy.com的服务,虽然没有被即时关闭,但亦收到通知,要求博讯新闻网另寻供应商,并会在数天后终止对博讯提供的服务。

天网人权事务中心,以及六四天网负责人黄琦,周一接受本台访问时,指相信Godaddy.com这次出于政治理由,终止对中国异见人士网站提供主机服务。但他指,由于六四天网在较早前已经多次遭到中国当局攻击,早对有关情况有心理准备。因此,在被迫关闭后廿多小时,便已成功设定新的主机。他指中国当局每次打压,只会令异见网站更为壮大,并不能够实质影响异见网站的运作。他说﹕相当于小孩子,温室里长大的孩子肯定不具备生存能力,在打压中成长起来的天网,一步比一步更有力量的。在网站出现问题后,我们恢复速度是最大。

黄琦指,他已经准备好当局下一波的打压行动,并相信在下一波打压出现时,在短短数小时内,网站就可以重新投入运作。

而民生观察工作室负责人刘飞跃指出,他亦相信有可能由于政治压力,Godaddy需要关闭网站,但暂时未有证据证明。他指民生观察工作室网站被关闭,对他协助农民和弱势社群维权的工作,大受影响。他说﹕民生观察网,是我们民生观察工作室很主要发布信息的平台,这次被关,就少了一个发布信息的窗口。

由于周六、周日,Godaddy的传讯部门职员休息,未能向Godaddy方面查询,是否因中国当局的政治压力,迫使Godaddy关闭有关网站服务。

总部设于亚利桑拿州的Godaddy成立于一九九七年,现时是全美最大的域名管理,以及主机租赁公司,以提供廉价域名管理,以及主机租赁服务闻名,现时管理全球二千二百多万个域名,有四百多万名客户使用Godaddy的服务,当中包括不少中国用户。

由于中国政府,不断禁止中国的主机服务供应商,向异见网站提供服务,因此,现时中国不少异见网站,都将主机设在美国,或其他尊重言论自由的国家。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站