記者無國界組織譴責中國政府加緊控制網絡


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國互聯網公司雅虎和微軟週五承認他們已經簽署中國近期出臺的“博客服務自律公約”。記者無國界組織譴責中國政府對網絡的進一步控制。

中國互聯網協會週一在北京正式發佈“博客服務自律公約”﹐並組織多家知名博客服務提供商聯合簽署該公約。其中包括美國互聯網公司微軟和雅虎。這兩家公司在北京的發言人週五對外界證實了這個消息。

新出臺的“自律公約”要求提供博客服務的公司在與客戶簽訂的協議中﹐要包括鼓勵博客用戶實行實名註冊﹐註冊信息應當包括用戶真實姓名、通信地址、聯繫電話、郵箱等﹔並且要對跟貼內容有管理權限﹐應當對跟貼進行有效管理﹐應當刪除違法和不良跟貼信息。

一家專門為用戶提供郵箱和博客服務的公司的職員在接受本臺粵語查詢時表示﹐用戶註冊登記時﹐需要使用身份證﹐但也可以用其他人的身份證代理登記。

新浪網博客服務的一位工作人員則表示﹐他們不絕對要求用戶使用真實姓名﹐她認為現在在新浪網註冊的用戶多數是用真實姓名。

而一位廣東互聯網用戶則表示﹐如果他要登記使用博客﹐不會用真實姓名去登記。

總部設在巴黎的記者無國界組織周四發表聲明﹐譴責中國政府對網絡的進一步封鎖。聲明中說﹐中國政府再次強迫互聯網公司對敏感話題﹐博客註冊﹐和博客內容進行過濾監控。這是在中共十七大前當局對自由信息的新一輪打壓。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站