杭州當局突然大舉搜查杭州信息網


2007.08.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市三個部門合共二十多名官員﹐在沒有合理解釋及未出示搜查令的情況下﹐大舉搜查杭州信息網的辦公室。網站指較早前曾揭露一宗有關當地兩名男女官員在車上偷情引致暴斃的醜聞﹐懷疑因此遭受當局報復。

浙江省杭州市臨安分區工商局,上周五聯同當地公安局以及文化部官員,組織聯合執法隊,以網站違規經營為理由,搜查杭州信息網在當地的辦事處,在行動中,帶走了十三部電腦主機連熒幕,一部網絡交換機,總值五萬多人民幣。

雖然當局一口氣帶走十三部主機,但由於杭州信息網的主機不設在辦公室內,現時網站仍然維持正常運作。而網站在周二亦貼出一篇措詞強硬的聲明,指責當局執法的手法有如土匪。

杭州信息網發言人,周二回應本台記者的查詢時,指責杭州市官員,只是為了報復,杭州信息網在今年六月,報導了清涼峰鎮黨委書記,與清涼峰婦聯主席,一氧化碳中毒﹐一同赤裸死在一架閉封車輛的事件。他指當地政府可以引用法規,對網站的違規行為作出行政處分,但不可以在未有出示搜查令,以及經營執照仍然有效的情況下,就搶走電腦來報復。他說﹕你在說這個是和諧社會,這個也不是緊急的刑事案件,行政處罰,用不著這個方法。領導找過我談話,說我家醜外揚,說我也是臨安人,怎麼會把醜聞揚到外面去。

這名發言人表示,他們已經聘請了律師,打算就杭州市工商局的作為作出抗辯和申訴,他希望外界能夠關注事件,阻止杭州市政府濫用權力的做法。

而本台記者,在周二致電主導這次聯合執法行動的,杭州市工商局臨安分局,分局辦公室當值人員表示,他們不清楚事件,拒絕就本台的查詢作出回應。他說﹕我也不清楚這個事情,我也不知道。

在今年六月一日,杭州信息網新聞中心,報導了臨安清涼峰鎮黨委書記徐新賢,以及當地婦聯主席潘麗航,被發現一同赤裸死在一輛,密封開著冷氣的私家車上。有關報導形容,徐新賢因公犧牲,只因忙於公務,操勞過度,才會令兩名優秀幹部在車上死亡。這則新聞刊登後,中國全國不少博客和網站熱烈討論,視為惡搞新聞轉載。

而在七月,杭州信息網就指這對男女懷疑在車上偷情而身亡,杭州市政府在八月初,下令杭州信息網刪去有關報導,並對報導作出糾正。直至現時為止,杭州市政府都未有就徐新賢的死因,有官方的說法。

近日,中國政府以打擊謠言為名,拑制互聯網上各類的報導。在近兩個月,江蘇、福建、山東等地,都有人因被指在網上散播謠言而被捕。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站