大軍經濟觀察中心網站因轉載悼念包遵信文章被關閉


2007.11.06

大陸經濟學家仲大軍,周二接受本台訪問時表示,他主持的“北京大軍經濟觀察中心網站”周六突然被封閉,他致電網絡服務商查詢原因,回覆指是因為網站上轉載了一篇由多名知識份子為包遵信而寫的悼念文章,仲大軍指,網絡商要求他立即將相關文章撤下,並被要求簽署“不再犯錯”的保証書,網站才獲重新開通。

仲大軍不肯揣測當局的意圖,亦不願意多談網站被封一事,他祇是說,網站周二已能全面開啟,至於有關文章的具體內容,他以正忙於公事為由,拒絕再詳談。他說:網站已開通了,我現在說話不方便,謝謝你。

記者試圖找尋那篇被刪除的悼念文章,但祇能查到在上月三十日當日,在網站“大道網絡動態”的專欄上,曾經轉載了一篇,主要是悼念包遵信先生離逝的文章,作者是一批大陸自由知識份子,但當記者登入想閱讀詳細內容時,文章內容已被刪除。

本台致電網絡服務商東方網景查問網站被封的事宜,一名客戶服務員表示,由於該網站刊出一些會對社會造成不良影響的文章,所以他們是有權將有關網站封閉,而事前是不需要經網主同意的,這個授權已經是合約上訂明清楚。她說:“因為刊登了一些對社會不好的消息,危害社會穩定,就會被刪除。”

她又說,祇要網主將文章撤下,並辦妥恢復開通網站的手續,網站就能重新開啟。

對於悼念包遵信的文章被刪除,包遵信的女兒包媛表示十分憤怒,她指,父親多年來遭受當局打壓,生活嚴重被干擾,上周六父親的追悼會上,當局不但派出大批國保人員監視整個告別儀式,又派員限制多名異見人士出席,阻止他們向亡父的遺體致意,現時更將一切有關父親的悼念文章封殺,包媛狠批當局,對一名已逝世的老人家,仍視他為敏感人物,令人感到十分可悲。她說:“在告別儀式上當局不准我們擺放父親的生平,但我們不理堅持放出來,又將所有追悼文章封殺,我已感到麻木,為何當局仍要視父親為敏感人物,仍不放過一個已死的人,原因離不開與六四民運有關。”

一度被當局軟禁三十多小時,而未能前往參加追悼會的北京維權人士齊志勇,亦批評當局所為,他指當局更威嚇他不要將被軟禁的消息公布,但他不害怕,仍會一如以往,堅持公開他在六四事件中被槍傷,失去左腿的事實。

享年七十歲的包遵信,六四年畢業於北京大學中文系,曾任《讀書》雜誌副主編及《走向未來》叢書主編、顧問。八九年他任職於中國社會科學院歷史研究所時,參與了民主運動,被當局指控為“黑手”,判刑五年,並被中國社會科學院開除公職。出獄後,除了從事研究、寫作之外,先後參與聲援因發表文章被當局判刑的劉荻與杜導斌,及天安門母親等多項維權活動。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。