原南京师范教授郭泉宣布成立中国网民党


2008.02.05

因发表公开信呼吁尽早实行多党民主改革,而被校方撤销教务的南京师范大学教授郭泉,继早前成立中国新民党后,再宣布成立中国网民党,致力冲破当局对互联网的封杀,揭露当局故意隐瞒重大事件。此外,郭泉的名字在搜索引擎上被封锁,他计划控告谷歌及雅虎。(姬励思报道)

本身是中国新民党代主席的郭泉周一宣布成立中国网民党,隶属于新民党,并委任长沙党部负责人张不为担任中国网民党代理主席。

郭泉对本台粤语组表示,中国网民党的宗旨是要揭露当局封锁网路及新闻背后的真相。他说﹕希望中国网民党能突破网路封锁,让中国老百姓知道更多的真相,反对谎言。

郭泉说,他们会在网上搜寻被当局刻意封锁及隐瞒的讯息,透过不同的渠道对外广泛传播。目前他们有两个主要的工作,就是调查今次雪灾的死伤者的资料,及在建设奥运工程中死伤农民工的数字。

一直关注访民及维权事件,被当局视为敏感人物的六四天网负责人黄琦指,透过组党监察政府会增加危险性,他认为网民透过互联网揭露真相已越来越普遍,以组党形式进行反而为当局制造打压的借口。他说﹕早在上世纪末,中国一大批网士已通过网路揭露真相,这个工作大家一直在做,网民发挥的作用早已障显出来,但他们以组党的形式来搞的话,只会为当局提供打压的手段,众所周知当局对组党行为历来是严惩不贷。

另一方面,郭泉发现从一月起,郭泉的名字在谷歌及雅虎的搜索引擎上被封杀,他相信两间公司是屈服于中共的压力,正计划向他们提出诉讼,并已委托在美国的民主人士代理案件。他说﹕我想他应该至少有一个道歉,而且不仅是解封我一个人,也希望通过这个事情,使得谷歌及雅虎对官方视为过滤字的通通解封。

39岁的郭泉,2001年在南京师范大学完成博士后研究后,留校任教。担任文学副教授、硕士生导师。郭泉于去年十一中开始发表多封致国家领导人的公开信,就下岗工人、军转干部、失地农民等社会问题提出改善建议,他提出建立多党竞选民主体制、军队国家化等建议后,被校方撤销教务。他于去年底成立新民党,希望以和平方式促进中国的民主改革。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。