中國政府關閉中文同性戀網站


2005.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
GayBarBeijing_200.jpg
北京的一家同性戀酒吧(法新社2004年2月圖片)

據法新社的報導﹐中國著名的中文同性戀網站www.gaychinese.net愛白網站的負責人於周三證實﹐該網站早於上月的11日已被中國當局封鎖﹐而直至本周三﹐中國國內的互聯網用戶仍無法進入該網站。

網站負責人稱﹐愛白網站每日有大約五萬到六萬五千人進入瀏覽﹐其中以中國的民眾為大主。這位負責人指﹐網站的內容不單沒有違反中國當局的規定﹐就連網站的工作人員也不曾遭到中國警方傳問﹐因此對於這次被封鎖的原因﹐他表示目前仍未清楚。

而專門負責檢查網路內容工作的中國公安部﹐到目前仍拒絕就事件發表任何評論。不過網站負責人強調﹐這次網站被封鎖﹐將會對中國國內的同性戀人士造成巨大的影響﹐因為網站除了為同性戀人士提供新聞和資訊外﹐亦設有熱線電郵解答讀者的疑問﹐和教導他們如何進行安全的性行為﹐以及如何避免感染艾滋病等等。同時網站亦為居住在中國大陸偏遠地區的同性戀者提供如何發展親屬關係的意見。

北京愛知行健康教育研究所創辦人萬延海表示﹐中國大陸有好幾百個同性戀網站﹐而愛白網站是其中最重要的一個﹐因為對同性戀者而言﹐愛白網站就像是中國的新華社﹐許多人透過愛白網站才了解自己和子女。

因此對於有關當局這次的查封行動﹐萬延海表示強烈抗議﹐他們認為這是對中國同性戀者生命權利和自由表達的嚴重壓制。

愛白網站是由中國大陸兩名同性戀男子在一九九九年成立的﹐網站不單提供了世界各地同性戀社會文化和同性戀解放運動的新聞信息﹐也提供法律咨詢、健康教育和對青少年同性戀者的支持。據悉﹐這網站曾於去年在中國當局的一次檢查行動中被封鎖了一個星期。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。