Google在新版中文搜索器中設置自動過濾功能

2006-01-25
電郵
評論
Share
打印
google_200.jpg
“Google中國”的網頁。

在Google推出帶“.cn” 結尾的新中文搜索版本內﹐在搜索“法輪功”一詞﹐得出的連接全部只會指向中國官方的網址和文章。其它詞彙﹐如“達賴喇嘛”﹐“台灣獨立”和“民主”、“人權”等﹐也得到相同的結果。

一位廣州的電腦用戶對本臺粵語組表示﹐他通常都是用Google來搜索﹐也知道Google提供的查詢結果不會有海外的內容﹐但這主要是中國政府的問題。

Google在創建時以“不要作惡”的理念著名﹐也曾經拒絕美國政府的要求﹐不願提供網民搜尋的網址資料。多年來Google有一個中文的搜索引擎﹐但由於受到中國當局的封鎖﹐運作並不順暢。因此Google決定成立一個符合中國當局規定的搜索網。

居住在紐約的時事評論員嚴韋實接受本臺粵語組訪問時表示﹐Google的這一決定目前並不會給它帶來太多的經濟利益﹐它的目標是佔領中國市場﹐這是商人的普遍看法。但放棄自己公司理念的做法從長遠看﹐是很不明智的。

Google對中國的舉動遭到記者無國界組織的強烈譴責﹐稱其為“偽君子行為之最”﹐並說“Google.cn的啟動﹐是中國言論自由踏入黑色的一天”。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站