Google新中文版增加自我审查机制受到多方谴责


2006.01.26

大赦国际星期四发表声明﹐谴责Google公司在新中文版中加入自我审查机制﹐称Google的行为是国际网络公司在中国政府压力之下屈服的最新例证﹐严重损害了中国网络用户获取自由信息的权利。

记者无国界也在前一天发表声明﹐指这是Google的耻辱﹐使中共能更?易地控制网?言?了。

美国新泽西州国会议员史密斯也批评Google为了赚钱而不惜放弃自己“不要作恶”的原则﹐去助长邪恶。

Google公司主管技术的总裁布林星期五接受路透社者采访时称﹐现实情况告诉他们﹐在过去几年﹐是中国政府而不是Google﹐早已对网络信息进行过滤了。对公司的决定﹐他并不感到开心﹐但这是一个面对现实的明智决定。他同时表示﹐虽然不能提供完整的信息﹐但更多的信息总是比少要好。

美国华盛顿的专栏作家章天亮则表示﹐Google的做法只能使中国政府非法的审查制度合法化﹐同时﹐不完整的信息会起到误导作用。

Google公司在2004年成功上市之后其净资产迅速增加。2005年﹐布林和另一位创始人佩奇首次被英国《金融时报》评为全球前25名富豪。哈佛大学法律教授鲍菲表示﹐毫无疑问﹐Google在告诉人们﹐他们到中国是去赚钱的﹐而不是去推行民主的。而章天亮则认为﹐历史已经证明这种做法是商人的短视。

新中文版的Google搜索?只提供搜索网?、?像和提供?地搜?的?果﹐不包括?子?件和博客服?,因?公司不想被中共命令查?任何人的私人?料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。