大陸網民測試Google中國版的過濾功能


2006.02.01

有大陸網民在論壇中表示,在中國大陸登入Google海外搜索引擎(www.google.com),網址會強迫轉向為大陸的服務器。(即www.google.cn)而用海外及大陸版本的Google進行搜索,同一個關鍵字則得出“內外有別”的結果。

一群大陸的電腦發燒友在網上發表有關測試顯示:退黨、反革命、法輪功、江澤民、毛澤東、毛賊、松花江等敏感字詞,都是Google過濾的對像。

在海外的Google搜索引擎(www.google.com)輸入“退黨”,顯示有213萬個結果,大陸版的Google搜索引擎(www.google.cn)只有29100個。輸入“反革命”,海外的Google有102萬個搜索結果,大陸的Google只有87萬個。“法輪功”則過濾最多,海外搜尋“法輪功”可得到328萬個結果,大陸的只有16萬個。致於去年底發生苯污染的東北松花江,也在Google過濾的字庫中,海外版Google可以搜索出162萬個結果,大陸版的只有不到20萬個。另外,基督教(321萬個)、自由(4090萬)、群體滅絕(1800萬)等字詞,海外的搜索結果都要比大陸的多1到10倍。

但是,用大陸版的Google,並非所有搜索結果都“縮水”,黨、革命、李敖、性、性愛等字詞,大陸的結果要比海外多。用大陸版的Google搜索“性”、“性愛”兩詞,分別有747萬個和3480萬個結果;而海外的則為400萬及752萬個。

至於Google中國版過濾的字庫有多大,目前不得而知。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。