一些老幹部和知識分子發起胡耀邦史料信息網


2006.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HuYaobang_color150.jpg
1986年時的胡耀邦。(法新社圖片)

據胡耀邦史料信息網一名不願意透露姓名的發言人,周三接受本台粵語組訪問時表示,前中共總書記胡耀邦在文革後,主持了不少冤假錯案的平反工作,加上為人清廉,因此在黨內一直享有崇高的聲譽,並有不少民眾懷念他,因此,一群退休幹部,以及知識分子,發起了胡耀邦史料信息網,整理由民眾,以及胡耀邦家屬捐贈的史料。

他說﹕有很多知識分子,有很多老幹部,對胡耀邦有非常有感情,特別在平反冤假錯案的面是非常之廣,因為過去文革時,一個人受牽連,是影響整個家族,所以大家對這點絕不忘記,所以我們搞了一個網站。

這名發言人並沒有透露網站工作人員的確實身份以及資金來源。他指現時政府雖然未干預網站運作,但為避免外來的干擾,網站方面不希望高調進行宣傳。

而本台記者,在周三翻查中國互聯網絡信息中心的資料,發現網站域名持有人是一名化名“汪老師”的人,並未向外界透露真實身份,有關資料只顯示,早在今年三月中,網站已經開始籌備工作。

異見人士趙昕,周三接受本台記者訪問時表示,這次很明顯是中共黨內有人自發發起的網站。他指在社會矛盾日趨尖銳的時候,中共黨內必定有人借胡耀邦來搶佔政治和道德上的高地,但由於未敢公開搶佔胡耀邦帶來的政治資源,因此就以化名開設網站。他說﹕誰能最聰明,能搶佔歷史、社會、文化的制高點,就能決定中國的命運,胡錦濤、溫家寶、曾慶紅都已經出席胡耀邦的紀念會,黨內肯定有其他人想搶,但不敢做得太明顯,因此就化名去做這件事。

前中共總書記胡耀邦,在文革過後平反了不少冤假錯案,加上在政治和經濟改革上持開放立場,受到人民的廣泛支持。但在一九八六年學潮中,被指犯了資產階級思想自由化的錯誤,因而下台。他在一九八九年四月十五日逝世後,北京大學生自發的悼念活動,揭開八九民運的序幕。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。