微軟承認關閉中國記者的博客


2006.01.06

美國微軟公司周四承認,關閉美國《紐約時報》的北京研究員趙京在MSN Space內的博客。微軟公司在聲明中指,為了確保微軟的產品和服務,符合全球以及各地的法律,因此將趙京的博客刪除。微軟需要考慮中國法律的一些獨特因素。

趙京在網上的化名叫安替,最近他在微軟新推出的MSN Space博客服務中加入自己的博客。他在MSN Space博客中,批評中國政府打壓敢言的北京報章新京報,之後,外人再無法瀏覽趙京在MSN的博客。

近年美國不少網絡公司,被指為了進軍中國市場,在打壓言論上與中國政府合作,遭到外國猛烈批評。其中,雅虎中國向中國政府提供湖南記者師濤的網上登記資料,導致師濤被中國政府拘控判刑,雅虎因此受到外界強烈抨擊。

中國作家余杰周五接受本台粵語組訪問時說:近期中國加強網絡上的控制,可能是因為官方的網上警察正在發揮他們新科技,余杰還批評外國一些軟件公司不顧道義,配合中國政府打壓異見人士的行為。余杰呼籲軟件公司不應只顧追求利潤而助紂為虐,他呼籲網民也應發揮監督作用,杯葛軟件公司。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。