中國武警限制警員上網


2007.07.18

中國武警單位本月初發出內部指令﹐對武警成員的上網活動作出一系列規限。有武警表示理解當局為預防洩密而加強對上網的監控﹐但指規定亦會為工作帶來不便。而網絡維權人士黃琦說﹐新指令主要是防止武警在網上了解維權資訊﹐在執行打擊行動時會有價值判斷。

中國武警部隊總司令吳雙戰,在本月七日簽署和發布《嚴防網絡失泄密“十不准”》的命令,並即時生效。根據有關命令,禁止武警成員將辦公用電腦連接互聯網、在互聯網上結識境外人員、在互聯網上洩露本身的武警身份。亦對使用電腦處理機密信息,作出了規範。

一名北京武警,在周三接受本台訪問時指,過往當局都有發布類似的命令,在工作時間不能上網會對工作構成不便。但他們指為了防止機密防洩,他對當局發布命令表示理解。他說﹕之前也有類似命令,我現在在外面也不能用互聯網,工作很不方便,不過這是為了防止機密外洩。

但這名武警亦指,在一些專為武警服務的網上論壇中,武警洩露本身的身份和聯絡方法有如家常便飯,他不認為可以一下子改變這種情況。本台記者亦發現,在命令發布後,仍有各地的武警在公開的網站論壇中表露自己身份,以及留下聯絡方法。

網絡維權人士黃琦,接受本台訪問時指,武警甚少涉及重大機密資訊,他指近年武警在鎮壓維權運動上角色吃重,但由於不少武警在執勤前,在互聯網上已經了解任務背景資料,令他們鎮壓時往往傾向採取溫和手段,當局為了維持武警執法力量,不得不發表有關命令。他說﹕現在很多武警,執法時候採取軟的態度,如果他們還容許武警上網,他們就不能執行武警的任務,這命令反映到,當局已經留意到這個問題。

但由於武警官兵在工餘接觸外界資訊的手法五花八門,他不認為這措施能夠防止武警在執勤前,已經由其他途徑了解他們任務的背景,並對自己的執法行動作出價值判斷。

本台記者亦曾致電中國全國武警總部,查詢有關措施的實施細節和情況,武警總部接線生曾替記者轉駁到多個部門,但多個部門的官員,都拒絕回應本台記者提問。

中國武警現時由國務院和中共中央軍事委員會同時領導,武警在編制、訓練和裝備都與陸軍接近,在待遇上,亦與解放軍相同。而近年不少維權衝突,當局除了出動公安,亦有出動武警部隊。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。