中国武警限制警员上网


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国武警单位本月初发出内部指令﹐对武警成员的上网活动作出一系列规限。有武警表示理解当局为预防泄密而加强对上网的监控﹐但指规定亦会为工作带来不便。而网络维权人士黄琦说﹐新指令主要是防止武警在网上了解维权资讯﹐在执行打击行动时会有价值判断。

中国武警部队总司令吴双战,在本月七日签署和发布《严防网络失泄密“十不准”》的命令,并即时生效。根据有关命令,禁止武警成员将办公用电脑连接互联网、在互联网上结识境外人员、在互联网上泄露本身的武警身份。亦对使用电脑处理机密信息,作出了规范。

一名北京武警,在周三接受本台访问时指,过往当局都有发布类似的命令,在工作时间不能上网会对工作构成不便。但他们指为了防止机密防泄,他对当局发布命令表示理解。他说﹕之前也有类似命令,我现在在外面也不能用互联网,工作很不方便,不过这是为了防止机密外泄。

但这名武警亦指,在一些专为武警服务的网上论坛中,武警泄露本身的身份和联络方法有如家常便饭,他不认为可以一下子改变这种情况。本台记者亦发现,在命令发布后,仍有各地的武警在公开的网站论坛中表露自己身份,以及留下联络方法。

网络维权人士黄琦,接受本台访问时指,武警甚少涉及重大机密资讯,他指近年武警在镇压维权运动上角色吃重,但由于不少武警在执勤前,在互联网上已经了解任务背景资料,令他们镇压时往往倾向采取温和手段,当局为了维持武警执法力量,不得不发表有关命令。他说﹕现在很多武警,执法时候采取软的态度,如果他们还容许武警上网,他们就不能执行武警的任务,这命令反映到,当局已经留意到这个问题。

但由于武警官兵在工馀接触外界资讯的手法五花八门,他不认为这措施能够防止武警在执勤前,已经由其他途径了解他们任务的背景,并对自己的执法行动作出价值判断。

本台记者亦曾致电中国全国武警总部,查询有关措施的实施细节和情况,武警总部接线生曾替记者转驳到多个部门,但多个部门的官员,都拒绝回应本台记者提问。

中国武警现时由国务院和中共中央军事委员会同时领导,武警在编制、训练和装备都与陆军接近,在待遇上,亦与解放军相同。而近年不少维权冲突,当局除了出动公安,亦有出动武警部队。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。