中國當局要求關閉所有未經備案的網上討論區


2007-09-03
Share

中國當局向各數據中心提出要求,立即關閉未有申請專項備案的網上討論區,有數據中心指,由於申請專項備案很困難,當局以乎是想將所有網上討論區關閉。有網絡維權人士認為,網上討論區已成為一種申冤途徑,令中國政府非常頭痛,因此當局意圖封殺網上討論區解決問題。

中國信息產業部,在上周五聯同各省通信管理局,發出一份通告,要求各大數據中心主動關閉客戶,未有專項備案的網上討論區。就算申領了專項備案,但若果不能維持廿四小時全天候管理,亦要關閉。而仍未有申請專項備案的可以即時向當局提出申請。

有關通告雖然只向數據中心管理人員發出,但部分數據中心負責人,將通告原文轉貼在互聯網上,引起網民嘩然。

總部設在廣東省佛山的其中一間數據中心米吧中國,發言人在周一接受本台訪問時批評,網上討論區除了要向互聯網內容供應商申請備案外,又要再申請專項備案,而專項備案是很難申請,當局根本要全國的網上討論區關閉。他說﹕現時他們差不多要全部都關門,管理得好都要關,都不知政府是怎樣想的。現時都可以申請備案,不過好難申請,他們審批一定很嚴。

他又批評,現時中國當局對非法信息的定義非常含糊,很多時站長認為沒問題的文章,當局就認為有問題,就連買菜有關的文章都會違法的,就算申請了專項備案的網上討論區,亦不知道何時會被當局封站﹐他說﹕有些內容,我們看是沒有問題合法,但他們講不成,例如政制、買菜等,都不成。

而不少租用數據中心,設立論壇來賺廣告收入的站長,都埋怨當局的做法,完全不理會不少非政治性網站的苦況。雖然有些論壇考慮將主機搬到海外,不過亦有站長提出,當局有可能封鎖使用海外連線的論壇。

本台記者多次致電廣東省通信管理局查詢,但有關官員無回應本台記者的提問。

天網人權事務中心的維權人士黃琦,接受本台訪問時認為,當局這次針對網上討論區,並非因奧運會或十七大,而是因為不少人已經利用討論區,作為一種上訪和申冤途徑,令中國政府非常頭痛,因此當局意圖封殺網上討論區解決問題。他說﹕大家都紛紛站出來,用BBS和其他渠道,把自己的苦難和對社會的觀察說出來。奧運會和十七大,也不是什麼最關鍵的因素。

近年來,中國不少網站為了吸引人流和廣告,都會同時設立一般稱作BBS的網上討論區,會員人數由幾十人,到幾萬人不等。而近年不少民眾,都會利用討論區,將罷工、示威等消息,散發到互聯網上。而中國的網絡警察,經常會在一些敏感文章發表後數小時,將文章刪除,或關閉相關的網上討論區。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站