中國萬網即將關閉一批客戶的討論區


2007.09.07

數據中心《中國萬網》在信息產業部的指令下,將在本周六晚關閉一批客戶的BBS,即討論區。當中包括主力研究社會主義理論的《新青年論壇》,新青年論壇網主指不知關閉原因,而中國萬網只表示是按當局指令行事。

中國萬網是中國其中一間大型的互聯網服務供應商,在周四晚向部分設立討論區網站的客戶發出通知,要求客戶在本周六關閉有關服務,並在關閉服務前,儘快把討論區的數據資料備份。

中國萬網的技術人員,周五接受本台訪問時表示,他們是根據由信息產業部提供的一份清單,逐一通知受影響的客戶,要求客戶備份網站資料以及主動關閉網站。這位技術人員表示,為了保住網站的生存權,他們會按清單,準時強行關閉相關網站,並不知道何時會重開客戶的網站。他說﹕這一次主要牽涉到上級主管部門的規定,所以我們暫時也沒有辦法。因為他們會給我們一份關閉的名單,然後去查,要按照他們的規定執行才成,要嘛就要承擔一定的責任。

該名技術人員表示,由於客戶眾多,所以只會集中處理信息產業部清單上的網站,個別客戶,純粹用作聯誼朋友和同事之用的小型BBS,只要不在清單上出現,他們暫時都不會主動處理。

而中國萬網下令關閉的其中一間BBS中國新青年,在周四晚發出通告通知用戶,在周六晚上關閉,並預計在中共十七大後重開。網主張先生表示,中國萬網方面,並無通知他們網站被關閉的具體原因。他們這個網站,只是幾個朋友,藉熱烈支持社會主義理論來消磨時間的去處,他們不明白實際關閉的原因。他說﹕九月九日要關閉的話,那是統一規定,具體原因我們不是太清楚,我們只是一些朋友,在這方面的興趣,我們搞搞一下,消磨一下時光而已。

本台曾經向湖南省公安廳網監處查詢,但省公安廳網監處的電話,一直未能打通,幾乎整天都會繁忙狀態。

由上月開始,中國先有兩間大型互聯網服務供應商,被指客戶提供一些有問題的信息,在電訊公司機樓連線被切斷,導致不少網站停止運作和癱瘓。在九月初,各省市陸續傳出,政府已經通知互聯網服務供應商,要關閉客戶提供的博客和BBS服務。有關措施,被指與中共十七大召開有關,受到網民廣泛而猛烈的批評。

而中共第十七屆全國代表大會,將於下月十五日於北京舉行,被視為胡錦濤上台以來,鞏固權力的一次重大考驗。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。