中国万网即将关闭一批客户的讨论区


2007.09.07

数据中心《中国万网》在信息产业部的指令下,将在本周六晚关闭一批客户的BBS,即讨论区。当中包括主力研究社会主义理论的《新青年论坛》,新青年论坛网主指不知关闭原因,而中国万网只表示是按当局指令行事。

中国万网是中国其中一间大型的互联网服务供应商,在周四晚向部分设立讨论区网站的客户发出通知,要求客户在本周六关闭有关服务,并在关闭服务前,尽快把讨论区的数据资料备份。

中国万网的技术人员,周五接受本台访问时表示,他们是根据由信息产业部提供的一份清单,逐一通知受影响的客户,要求客户备份网站资料以及主动关闭网站。这位技术人员表示,为了保住网站的生存权,他们会按清单,准时强行关闭相关网站,并不知道何时会重开客户的网站。他说﹕这一次主要牵涉到上级主管部门的规定,所以我们暂时也没有办法。因为他们会给我们一份关闭的名单,然后去查,要按照他们的规定执行才成,要嘛就要承担一定的责任。

该名技术人员表示,由于客户众多,所以只会集中处理信息产业部清单上的网站,个别客户,纯粹用作联谊朋友和同事之用的小型BBS,只要不在清单上出现,他们暂时都不会主动处理。

而中国万网下令关闭的其中一间BBS中国新青年,在周四晚发出通告通知用户,在周六晚上关闭,并预计在中共十七大后重开。网主张先生表示,中国万网方面,并无通知他们网站被关闭的具体原因。他们这个网站,只是几个朋友,藉热烈支持社会主义理论来消磨时间的去处,他们不明白实际关闭的原因。他说﹕九月九日要关闭的话,那是统一规定,具体原因我们不是太清楚,我们只是一些朋友,在这方面的兴趣,我们搞搞一下,消磨一下时光而已。

本台曾经向湖南省公安厅网监处查询,但省公安厅网监处的电话,一直未能打通,几乎整天都会繁忙状态。

由上月开始,中国先有两间大型互联网服务供应商,被指客户提供一些有问题的信息,在电讯公司机楼连线被切断,导致不少网站停止运作和瘫痪。在九月初,各省市陆续传出,政府已经通知互联网服务供应商,要关闭客户提供的博客和BBS服务。有关措施,被指与中共十七大召开有关,受到网民广泛而猛烈的批评。

而中共第十七届全国代表大会,将于下月十五日于北京举行,被视为胡锦涛上台以来,巩固权力的一次重大考验。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。