大量刊載太石村民維權消息的北大燕南網被封


2005-09-30
Share
北京大學。(法新社)

在廣東番禺魚窩頭太石村維權事件,刊載不少有關訊息的BBS燕南網,周五下午突然被封。

燕南網BBS於周五下午貼出告示,指現時燕南網正進行全站清理整頓,因此暫時關閉,未知何時能夠重開。而在上周三,燕南網受到政府的壓力,已經下令用戶不得再於BBS上討論太石村事件,並且將與太石村維權事件相關的文章,全數刪去。

燕南網BBS的管理人員,於接受本台粵語組記者查詢時,只表示燕南網BBS於周五下午接到通知要被關閉,其他有關燕南網BBS的問題,有關人員拒絕回應。 他只是說﹕對,是關了。我們是今天下午關門。對不起,我們不接受採訪,其他的不說,等我們的通知吧。

維權人士侯文卓,於周五接受本台粵語組記者訪問時,對燕南網BBS被關閉的消息表示震驚。她指燕南網是中國的一扇窗口,容許學者以及維權人士表達意見。現時當局決定關閉燕南網,顯示當局已經下定決心,打擊維權人士。

侯文卓說﹕這個事情對我們的打擊也是挺大的,而且目前來說是唯一能夠還是一個窗口存在,為學者、為維權人士,對社會良心和公義作出呼籲窗口的地方。在中國來說很少見的地方,連這個也封閉,可以想像政府對維權的打擊,也是決心很大。

燕南網BBS是由北京大學於二零零四年八月所開辦,以提供自由、理性的言論環境,讓用戶能夠在網上討論時事和民生問題為宗旨,站內言論亦以寬鬆著稱,吸引了不少中國知識分子,以及維權分子使用,包括艾曉明、郭飛雄都是燕南網的用戶。

郭飛雄被捕前,他將太石村相關的消息,於燕南網BBS上公開,令外界能夠透過互聯網,繞過官方傳媒得知太石村爆發維權事件。而艾曉明較早前,向總理溫家寶發出的公開信,亦於燕南網上率先發表,引來外界注目。

由上年封閉北京大學BBS一塌糊塗開始,中國政府已經不斷地打擊BBS,曾經封閉了水木清華等BBS,亦要求仍然開放的BBS,只能讓校內人士使用,以及封閉港澳台以及海外人士的帳戶等。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站