大量刊载太石村民维权消息的北大燕南网被封


2005-09-30
Share
北京大学。(法新社)

在广东番禺鱼窝头太石村维权事件,刊载不少有关讯息的BBS燕南网,周五下午突然被封。

燕南网BBS于周五下午贴出告示,指现时燕南网正进行全站清理整顿,因此暂时关闭,未知何时能够重开。而在上周三,燕南网受到政府的压力,已经下令用户不得再于BBS上讨论太石村事件,并且将与太石村维权事件相关的文章,全数删去。

燕南网BBS的管理人员,于接受本台粤语组记者查询时,只表示燕南网BBS于周五下午接到通知要被关闭,其他有关燕南网BBS的问题,有关人员拒绝回应。 他只是说﹕对,是关了。我们是今天下午关门。对不起,我们不接受采访,其他的不说,等我们的通知吧。

维权人士侯文卓,于周五接受本台粤语组记者访问时,对燕南网BBS被关闭的消息表示震惊。她指燕南网是中国的一扇窗口,容许学者以及维权人士表达意见。现时当局决定关闭燕南网,显示当局已经下定决心,打击维权人士。

侯文卓说﹕这个事情对我们的打击也是挺大的,而且目前来说是唯一能够还是一个窗口存在,为学者、为维权人士,对社会良心和公义作出呼吁窗口的地方。在中国来说很少见的地方,连这个也封闭,可以想像政府对维权的打击,也是决心很大。

燕南网BBS是由北京大学于二零零四年八月所开办,以提供自由、理性的言论环境,让用户能够在网上讨论时事和民生问题为宗旨,站内言论亦以宽松著称,吸引了不少中国知识分子,以及维权分子使用,包括艾晓明、郭飞雄都是燕南网的用户。

郭飞雄被捕前,他将太石村相关的消息,于燕南网BBS上公开,令外界能够透过互联网,绕过官方传媒得知太石村爆发维权事件。而艾晓明较早前,向总理温家宝发出的公开信,亦于燕南网上率先发表,引来外界注目。

由上年封闭北京大学BBS一塌糊涂开始,中国政府已经不断地打击BBS,曾经封闭了水木清华等BBS,亦要求仍然开放的BBS,只能让校内人士使用,以及封闭港澳台以及海外人士的帐户等。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站