美国会议员谴责Google等大公司协助中国过滤资讯


2006.02.02

美国四家互联网服务供应商思科、微软、雅虎、Google周三没有派人出席众议院人权委员会听证会﹐就协助中国大陆打压网络自由提出答辩。国会人权委员会共同主席兰托斯(Tom Lantos)表示﹐“这些公司应该感到可耻”。

而Google在书面声明中承认在中国过滤了中方认为敏感的资讯﹐专家估计大陆版Google过滤字有数十万个﹐而微软及雅虎的声明都表示希望美国政府能介入中国政府禁制言论的问题。

Google在提交国会的书面答辩中表示,配合大陆方面过滤敏感资讯,搜索结果有所删除,已经在中国版的Google(即www.google.cn)上向用户声明,国际版的中文搜索不会受到影响。Google称,此举如同在法国、德国、美国,搜索批露的结果有遵循当地的法律,Google并没有隐瞒搜索结果是受约束的。

Google暗示,Goole本身也受到大陆方面网络过滤的影响,起初在大陆的业务并不理想。用户在大陆经常上不到Google的服务器;能够上,速度也是非常慢。Google的声明说,根据本身的统计,大陆的用户有10%的时间是不能够进入未经过滤的服务器,就算能够进入,搜索得出结果后﹐当用户点击进入,网页会导致用户电脑死机。另外,起初的Google新闻在大陆是几乎不可能进入的,Google影像也只有一半的时间可以运作,该公司暗示,起初在大陆经历是“痛苦”的,并指愿意在往后的日子向国会众议院人权委员会提供简报。

不过,来自加州的民主党重量级议员、众议院人权委员会共同主席兰托斯(Tom Lantos)批评说,这些成功的美国高科技公司,尽管拥有权力、财富、影响力,但却没有大陆人权人士的无比勇气。他说,这四家公司不参加国会的听证会,没有派员提供简报,应该感到可耻。

兰托斯批评这些高科技公司,没有运用他们的资源发展新的技术,绕过大陆方面的门户,现在反变成了中国大陆的守门人。他说,最近的例子显示,即使声称“免于邪恶”的Google公司,最近在商业利益成为筹码的时候,也不敢或者不愿意尊重人权。而国会人权委员会的成员,正考虑立法限制美国公司与防碍资料自由的单位做生意。

专门从事绕过网络封锁的美国动态网发言人夏比尔则估计,由Google.cn实施个多星期以来,Google过滤的敏感字库已经有数以十万计。美中经济和安全审查委员会代理主席巴索罗缪(Carolyn Bartholomew)则认为,目前是“中国大陆改变互联网,并非互联网改变大陆”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。