師濤在獄中被強迫勞動健康受到嚴重損害


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

受師濤在大陸的律師委托,考慮代表師濤,在香港提出法律訴訟的立法會議員何俊仁律師,在周五的記者會上表示,他和師濤的代表,在周四已經根據香港《個人資料(私隱)條例》,向香港私隱專員公署,就雅虎香港控股將師濤的資料交給公安作出投訴。而私隱專員,現正就案件作出審查,未決定會否正式展開調查。

何俊仁指,雖然在長沙市中級人民法院的判決書上,已經清楚指出有關師濤的資料,由雅虎香港控股有限公司提供,但他們想知道在整個決策過程中,香港和美國管理層,扮演什麼角色,加上他們希望等待私隱專員公署的報告,所以他們正研究在香港和美國提出訴訟,但未決定具體如何去向雅虎索償。

師濤的代表張鈺表示,將會代師濤向雅虎方面,要求賠償在收入、精神等方面的損失。但他指,金錢難以補償,雅虎令師濤入獄所帶來的創傷。何俊仁亦指責,雅虎香港控股,拒絕探望和慰問師濤,是不負責任行為。

何俊仁又指,這次對雅虎採取的行動,不是師濤一個人的事,這實際上,是涉及數以百萬計互聯網用戶的權益和自由。他說﹕這不是師濤一個人的事,這涉及世界上數以十萬,百萬計互聯網服務的人,在法律上想得到的私隱保障。如互聯網公司,可以根據某國法律,隨便將客戶私隱資料交出,明知結果最後是以言入罪,這是很嚴重的事,因此,我們要尋求一個說法。

而雅虎香港控股,以及雅虎美國總公司,直至周五仍未發表任何聲明,回應師濤方面所作出的指控。

而師濤的代表律師李建強,亦來到香港,協助向雅虎提出索償的工作。他指,師濤被判刑,已經令師濤被迫與他的妻子離婚。而囚禁師濤的監獄,與喻東岳是同一座。監獄方面迫師濤從事寶石打磨相關的工作,師濤的呼吸道以及皮膚都出現了問題,他希望獄方不要再迫師濤去做寶石打磨工作。他說﹕師濤現在是幹切割寶石,這種寶石大部分是出口,而切割寶石時會產生一種粉塵,他原來身體已經不大好,這種粉塵對他身體所造成的傷害很嚴重,所以我們現在正考慮,想辦法,要求監獄當局停止這種強制性勞動,但現在這種努力還未收到效果。

原任湖南《當代商報》編輯部主任的師濤,在二零零四年,將中共中央,要求嚴防紀念六四活動的文件摘要,透過雅虎中國的電郵,傳到海外發表。之後,雅虎香港控股被指向中國當局提供師濤電郵的IP資料,令師濤被捕,被控以洩露國家機密罪而監禁十年。雅虎因這件事,受到國際輿論廣泛指責。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站