雅虎向當局提供北京網路作家王小寧的電郵資料


2006-04-28
Share

再有中國異見人士因互聯網公司雅虎向中國調查機關提供資料而遭檢控。根據中國法院的判決書,雅虎曾洩露北京網路作家王小寧的電郵資料,作為當局指控王小寧的證據。

據美國人權組織中國人權的資料,北京網路作家王小寧,因為在網上發表文章,被北京法院以煽動顛覆國家政權罪判處入刑十年。

王小寧現年五十六歲,原籍遼寧沈陽。他於二零零二年九月被北京國家安全局拘捕,指控他在互聯網上發表多篇煽動顛覆國家政權的文章,以及籌組敵對組織“中國第三道路黨”,一年後被北京市中級人民法院一審裁定罪名成立。

根據王小寧的一審判決書,互聯網搜查引擎公司雅虎香港曾向中國調查機關提供王小寧的電郵資料,以證明王小寧曾發表被指為煽動顛覆國家政權的文章。

王小寧的一審辯護律師白宇接受本台粵語組查詢時表示,由於案件涉及國家安全,不方便透露資料。

香港人權組織人權監察總幹事羅沃啟批評,雅虎一再協助中國政府侵犯人權,違反聯合國的人權宣言,並質疑會有更多類似事件發生。他說:因為已經不是一次半次,已變成一種習慣,似乎是雅虎的政策,即使公眾的批評和國際上的挑戰,雅虎仍然堅持。若一個法律是一種侵犯人權的工具,不符合國際人權標準,那是以法治人,並非法治,所以雅虎的行為不可以守法為藉口。

根據中國法院的判決書,雅虎香港曾最少先後向中國政府提供四名客戶的電郵資料,包括湖南記者師濤、四川和遼寧網路作家李智和姜力鈞,作為當局檢控他們的證據。

本台周五並未聯絡到雅虎香港的負責人。雅虎創辦人楊致遠去年回應師濤事件時曾解釋,雅虎必須遵守當地法律,中國政府要求雅虎提供相關資料是合法的,雅虎必須按照中國法律處理。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站