中國網通周四宣布收購香港電訊盈科兩成股權


2005.01.20

中國國有企業中國網通周四宣布,收購香港最大電訊公司-電訊盈科的兩成股權,成為電訊盈科第二大股東。

根據收購協議,中國網通以每股五元九角港幣作價,收購總值十億美元新股。而中國網通將委派三名行政人員加入電訊盈科董事局參與日常運作,其中一名行政人員更會出任電訊盈科副主席。而電訊盈科會將收購所得的其中五十億港元,用於投資中國網通和電訊盈科合辦的合資公司。

由於交易完成後,中國網通持有電訊盈科股權不超過百分之廿五,根據香港法例,不需申請全面收購。而大股東李澤楷的持股量,在收購完成後,將會被攤薄至百分之廿五。整項建議,有待電訊盈科股東大會批准。

電訊盈科的前身是香港電訊,一直由英國人擁有。二零零零年,由超級富商李嘉誠次子李澤楷創辦的盈科數碼動力,成功擊敗新加坡政府控制的新加坡電信,由英國大東電報局手上購入香港電訊,改名電訊盈科。

中國政府為大股東的中銀集團附機構中銀國際證券,在中國網通宣布收購協議後,將電訊盈科的評級降為落後大市。表示對中國網通這項收購前景並不看好。

雖然香港電訊市場已經開放,但電訊盈科在家居、商業電話市場的佔有率仍然超過一半,同時又是香港三大提供寬頻服務的公司之一。原屬香港電訊的海外光纖電纜,以及流通電話網絡,其股權也都已出售予澳洲政府為大股東的澳洲電訊。

至於中國網通,由中共軍委前主席江澤民的長子江綿恆創辦。自一九九九年成立以來,迅速擴大為一間註冊資本達六百億元人民幣的電訊集團。去年五月,通過行政指令,又吞併了中國電信在中國北方十省的固網資產及市場。目前,中國網通對華南地區的電訊市場表現出很大的興趣。據報網通和電訊盈科未來的合資公司的重點就是華南地區。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。