中国网通周四宣布收购香港电讯盈科两成股权


2005.01.20

中国国有企业中国网通周四宣布,收购香港最大电讯公司-电讯盈科的两成股权,成为电讯盈科第二大股东。

根据收购协议,中国网通以每股五元九角港币作价,收购总值十亿美元新股。而中国网通将委派三名行政人员加入电讯盈科董事局参与日常运作,其中一名行政人员更会出任电讯盈科副主席。而电讯盈科会将收购所得的其中五十亿港元,用于投资中国网通和电讯盈科合办的合资公司。

由于交易完成后,中国网通持有电讯盈科股权不超过百分之廿五,根据香港法例,不需申请全面收购。而大股东李泽楷的持股量,在收购完成后,将会被摊薄至百分之廿五。整项建议,有待电讯盈科股东大会批准。

电讯盈科的前身是香港电讯,一直由英国人拥有。二零零零年,由超级富商李嘉诚次子李泽楷创办的盈科数码动力,成功击败新加坡政府控制的新加坡电信,由英国大东电报局手上购入香港电讯,改名电讯盈科。

中国政府为大股东的中银集团附机构中银国际证券,在中国网通宣布收购协议后,将电讯盈科的评级降为落后大市。表示对中国网通这项收购前景并不看好。

虽然香港电讯市场已经开放,但电讯盈科在家居、商业电话市场的占有率仍然超过一半,同时又是香港三大提供宽频服务的公司之一。原属香港电讯的海外光纤电缆,以及流通电话网络,其股权也都已出售予澳洲政府为大股东的澳洲电讯。

至于中国网通,由中共军委前主席江泽民的长子江绵恒创办。自一九九九年成立以来,迅速扩大为一间注册资本达六百亿元人民币的电讯集团。去年五月,通过行政指令,又吞并了中国电信在中国北方十省的固网资产及市场。目前,中国网通对华南地区的电讯市场表现出很大的兴趣。据报网通和电讯盈科未来的合资公司的重点就是华南地区。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。