中國宣佈放寬中國企業到港澳投資的限制


2004.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國商務部公布文件,鼓勵大陸企業在港澳投資和開辦企業,範圍包括貿易、工程、製造、交通、旅遊、運輸、研究開發、科技等。不論獨資、合資、合併、收購,或注資均可。

除了涉及境外間接上市和投資性業務兩項須由商務部核准外,其他項目均下放予省級商務部門審批。有關部門須於五天內決定是否受理,然後於十五個工作天內決定是否批准申請。若有需要,可徵求港澳辦或中聯辦意見。

香港工商及科技局局長曾俊華歡迎商務部的決定。他表示,特區政府將公布措施配合新安排。他說:我們與商務部已商討了一段時期,例如簡化審批程序、提高透明度。

據香港傳媒報道,這個被稱為“民企自由行”的概念由香港貿易發展局,於今年六月向特區政府中央政策組提出,希望中央政府可以簡化手續,方便大陸企業到香港投資做生意。

香港浸會大學財務學系助理教授麥萃才認為,“民企自由行”能否幫助香港經濟發展,要視乎政策具體安排,尤其是(內地)企業能否把資金自由進出香港,涉及外匯管制問題。他說:企業到香港成立辦事處,甚至進行商業活動,都涉及外匯進出,這是中國最關心的問題,如果外匯可自由出入,便影響了管治。所以問題在於企業能否把資金自由進出、限額多少、那類型企業不受限制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站