中国宣布放宽中国企业到港澳投资的限制


2004.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国商务部公布文件,鼓励大陆企业在港澳投资和开办企业,范围包括贸易、工程、制造、交通、旅游、运输、研究开发、科技等。不论独资、合资、合并、收购,或注资均可。

除了涉及境外间接上市和投资性业务两项须由商务部核准外,其他项目均下放予省级商务部门审批。有关部门须于五天内决定是否受理,然后于十五个工作天内决定是否批准申请。若有需要,可征求港澳办或中联办意见。

香港工商及科技局局长曾俊华欢迎商务部的决定。他表示,特区政府将公布措施配合新安排。他说:我们与商务部已商讨了一段时期,例如简化审批程序、提高透明度。

据香港传媒报道,这个被称为“民企自由行”的概念由香港贸易发展局,于今年六月向特区政府中央政策组提出,希望中央政府可以简化手续,方便大陆企业到香港投资做生意。

香港浸会大学财务学系助理教授麦萃才认为,“民企自由行”能否帮助香港经济发展,要视乎政策具体安排,尤其是(内地)企业能否把资金自由进出香港,涉及外汇管制问题。他说:企业到香港成立办事处,甚至进行商业活动,都涉及外汇进出,这是中国最关心的问题,如果外汇可自由出入,便影响了管治。所以问题在于企业能否把资金自由进出、限额多少、那类型企业不受限制。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站