雅虎和中國網路公司阿里巴巴互相併購


2005.08.11

有“中國ebay”之稱的中國網路公司阿里巴巴﹐周四下午正式宣佈收購雅虎Yahoo!中國的全部資產﹐成為10年來中國網路產業最大一筆合併案。而雅虎同時以10億美元現金作為投資,收購阿里巴巴百分之四十的股份。

這宗被形容為是外國公司在中國技術市場上規模最大的一次投資,也是外資在中國互聯網行業中最大的一宗收購案。

當中除了包括阿里巴巴收購雅虎中國的全部資產;包括Yahoo!中國的入口網站、搜尋、通訊、電子郵件、即時通訊、無線應用、廣告以及三千多項業務外。

另外雅虎亦將以10億美元現金作為投資,收購阿里巴巴百分之四十的股份。

而根據雙方發表的聯合聲明﹐在合併後﹐阿里巴巴公司將會享有雅虎公司的強大搜索、通訊和廣告技術平台,豐富的內容資訊以及遍布全球的渠道資源﹐在中國的獨家使用權。而雅虎將擁有阿里巴巴百分之三十五的投票權和百分之四十的經濟利益權﹐成為這家中國公司最大的外國策略投資者。

此外﹐新公司將由阿里巴巴管理,並在董事會占有4席,雅虎則保留1席。而至於新公司的總裁和董事會主席一職亦將會由阿里巴巴現任的行政總裁和董事會主席馬雲繼續擔任。

對此﹐雅虎公司的始創人之一楊志遠表示﹐與阿里巴巴公司的結盟,將極大的增強並支持雅虎公司的全球戰略以及其在中國的影響力,同時他亦指出﹐由於馬雲以及阿里巴巴公司的管理團隊,對中國市場擁有深刻的理解能力,高效的管理能力,以及對互聯網未來發展機會的傑出的戰略判斷能力﹐因此雅虎公司堅信,阿里巴巴公司將領導中國互聯網的電子商務,搜索的長期發展。

而對於即將出任為新公司的總裁和董事會主席的馬雲﹐亦在發布會上表示﹐認為這次合併是一個非常難得的機會,不僅在中國少見,在全世界也是獨一無二的機會。

馬雲表示,網路搜尋技術的運用將在未來電子商務的發展中﹐起關鍵性的作用,合併後阿里巴巴公司將運用雅虎全球領先的搜尋技術,進一步豐富和擴大電子商務的內涵,在B2B、C2C領域,繼續鞏固和擴大領先優勢,為中國一億多上網人群提供更優質有效的服務,同時為中國企業獲得更多的國際發展渠道。

有外界分析認為﹐阿里巴巴在中國網路界野心勃勃﹐不但有意在全中國推行搜索加電子商務的經營模式﹐另外亦透過這次和雅虎中國的合併﹐對美國網上拍賣公司eBay構成巨大挑戰。

據了解﹐阿里巴巴(Alibaba.com)是全球企業間(B2B)電子商務的著名公司,號稱是全球國際貿易領域內最大、最活躍的網上交易市場和商人社區。而目前阿里巴巴是全球第一個擁有超過八百萬網商的電子商務網站,分佈於兩百二十個國家和地區,每日向全球各地企業及商家提供八百一十萬條商業供求信息。

而雅虎則是一家全球性的網路通訊、商貿及媒體公司,每月為全球超過一億八千萬用戶﹐提供多元化的網上服務。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。