中國表示將中國列為對日軍事威脅的報告罔顧事實


2004-09-16
Share

對於日前《日本經濟新聞》報導﹐日本首相小泉純一郎的由十名成員組成的顧問委員會將在本月底向小泉提交一份防衛報告﹐其中將建議日本將中國列為軍事威脅。中國外交部發言人孔泉在周四例行記者會上對此作出回應。

孔泉指該報告的出籠完全是罔顧事實。他強調﹐中國是不會在任何情況下損害与日本的鄰國關系﹐因為中國追求的是希望通過交流合作﹐制造共同繁榮﹐因此他相信這份報告在日本是不會得到日本人民或大多數日本人的贊同。而中國相信 中日兩國保持一個健康發展互利的關系﹐對兩國的人民有利﹐對地區的穩定有利。

有關報導在日本見報后﹐首相的顧問委員會一直未對報道置評。但据外界人士的分析﹐即使過去日本從未正式把中國視作為對日本的軍事威脅﹐但隨著中國軍費的續年增加﹐加上中國政府自今年三月台灣總統陳水扁連任后便一直警告台灣不要宣布獨立﹐否則馬上對台動武﹐使顧問委員會對首相作出有關提議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站