中国表示将中国列为对日军事威胁的报告罔顾事实


2004-09-16
Share

对于日前《日本经济新闻》报导﹐日本首相小泉纯一郎的由十名成员组成的顾问委员会将在本月底向小泉提交一份防卫报告﹐其中将建议日本将中国列为军事威胁。中国外交部发言人孔泉在周四例行记者会上对此作出回应。

孔泉指该报告的出笼完全是罔顾事实。他强调﹐中国是不会在任何情况下损害与日本的邻国关系﹐因为中国追求的是希望通过交流合作﹐制造共同繁荣﹐因此他相信这份报告在日本是不会得到日本人民或大多数日本人的赞同。而中国相信 中日两国保持一个健康发展互利的关系﹐对两国的人民有利﹐对地区的稳定有利。

有关报导在日本见报后﹐首相的顾问委员会一直未对报道置评。但据外界人士的分析﹐即使过去日本从未正式把中国视作为对日本的军事威胁﹐但随著中国军费的续年增加﹐加上中国政府自今年三月台湾总统陈水扁连任后便一直警告台湾不要宣布独立﹐否则马上对台动武﹐使顾问委员会对首相作出有关提议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站