日本漫画杂志刊登有关南京大屠杀事件的作品引起风波


2004-10-13
Share

在日本年轻人中流传甚广的漫画周刊日本《周刊少年JUMP》杂志﹐上月刊载了57岁的漫画家本宫宏志得新连环漫画《国家燃烧》﹐漫画讲述一名日本年青官僚参战二次世界大战﹐并在战败废墟中崛起的故事。

不过﹐本宫宏志在其新作中亦描绘了第二次世界大战期间日军在中国所进行的南京大屠杀事件﹐据一些西方媒体的报导指﹐当中的内容不单描绘了日本士兵鞭打著被迫列队接受行刑的中国俘虏﹐而士兵的战友就对这种毛骨悚然的行径欢呼﹐更描述日本士兵强暴当时南京妇女的情况。

因此在漫画出版后﹐引起了一场社会政治风波。香港太阳报引述日本共同社的消息报导﹐日本悦玉市议会的37名议员联名向杂志出版社和本宫本人提出抗议﹐声称《国家燃烧》“歪曲了历史事实”。与此同时﹐日本一些网站也出现了大量帖子﹐发帖者以“向本宫和出版社发去抗议吧!”为题﹐公开了出版社的地址、电话以及出版社读者服务处的电子邮箱﹐并特意刊登了被认为“歪曲历史”的漫画内容。

在遭受到一轮猛烈抨击后﹐《周刊少年JUMP》杂志的出版社星期三决定宣布﹐删除所有有关南京大屠杀这据争议性的内容﹐并将愿为事件作解释。

不过﹐漫画家本宫本人则尚未就事件作出任何表态。

按照历史﹐于1937年12月13日日军在攻陷南京之后﹐进行了长达6个星期的血腥屠杀﹐30万中国军民被残酷杀害。但是一些日本战争罪犯联合审讯的文件则表示只有14万中国人被杀害。而在近年来﹐一些日本右翼分子更声称南京大屠杀从来未发生过﹐称“南京大屠杀”是中国捏造出来的﹐而有关的证据及相片也均是伪造的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站