日本指責中國批准外國公司在東海勘探和開探天然氣侵權


2004-10-18
Share

日本經濟產業大臣中川昭一近日向富士電視台表示,中國政府已經授權一些外國石油公司在東海的“日本專屬經濟區”內開採天然氣,此舉並不友好。他又警告中國,行動將會引發外交風波。中川昭一說,情報顯示,中國在日本東海多個指定地點進行施工,日本將在本月尾與中國舉行工作會談時,要求中方解釋。

根據《聯合國海洋法公約》,沿海國家可將其海岸線向外延伸200海里,並將其範圍納入該國的專屬經濟區。但在1996年簽署該公約的中國及日本都沒有就各自海域的邊界達成一致協議。聯合國稱,希望在五年後,即2009年5月前解決全球領海問題。

今年7月,日本曾在東海爭議區域進行海底地質勘查。當時中方指日方行為“挑釁”和“危險”。而早些時候,日本對中國在東海建設的春曉天然氣項目提出非議,認為該油氣田離日本“專屬經濟區”袛有5公里。不過,暫未知其所指的“專屬經濟區”是否是指釣魚島。

此外,日本日前紀念二次世界大戰結束五十九周年,三位內閣大臣到靖國神社參拜。指稱中方侵害“日本專屬經濟區”的經濟產業省大臣中川昭一就是其中一個。其餘兩人是國家公安委員長小野清子和農林水產省大臣龜井善。東京都知事石原慎太郎則連續五年到靖國神社參拜,他還表示:“明年休戰六十周年紀念日,日本天皇應該來參拜靖國神社”。中國外交部發言人孔泉對此已公開深表遺憾。

日本官方還主辦二戰全國陣亡將士追悼儀式,包括老兵和陣亡將士遺族在內的大約六千位民眾參加。日皇明仁與皇后美智子也一同出席,不過他們並沒有到靖國神社。靖國神社奉祀了近代戰爭中喪生的兩百五十萬日本人,包括戰時首相東條英機,也被視為日本軍國主義的象徵。

日本首相小泉純一郎近年每年都前往靖國神社參拜。今年元旦,他又到神社進行這項備受亞洲鄰國爭議的舉動,引起中國、朝鮮、南韓等的抗議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站