日本指责中国批准外国公司在东海勘探和开探天然气侵权


2004-10-18
Share

日本经济产业大臣中川昭一近日向富士电视台表示,中国政府已经授权一些外国石油公司在东海的“日本专属经济区”内开采天然气,此举并不友好。他又警告中国,行动将会引发外交风波。中川昭一说,情报显示,中国在日本东海多个指定地点进行施工,日本将在本月尾与中国举行工作会谈时,要求中方解释。

根据《联合国海洋法公约》,沿海国家可将其海岸线向外延伸200海里,并将其范围纳入该国的专属经济区。但在1996年签署该公约的中国及日本都没有就各自海域的边界达成一致协议。联合国称,希望在五年后,即2009年5月前解决全球领海问题。

今年7月,日本曾在东海争议区域进行海底地质勘查。当时中方指日方行为“挑衅”和“危险”。而早些时候,日本对中国在东海建设的春晓天然气项目提出非议,认为该油气田离日本“专属经济区”袛有5公里。不过,暂未知其所指的“专属经济区”是否是指钓鱼岛。

此外,日本日前纪念二次世界大战结束五十九周年,三位内阁大臣到靖国神社参拜。指称中方侵害“日本专属经济区”的经济产业省大臣中川昭一就是其中一个。其馀两人是国家公安委员长小野清子和农林水产省大臣龟井善。东京都知事石原慎太郎则连续五年到靖国神社参拜,他还表示:“明年休战六十周年纪念日,日本天皇应该来参拜靖国神社”。中国外交部发言人孔泉对此已公开深表遗憾。

日本官方还主办二战全国阵亡将士追悼仪式,包括老兵和阵亡将士遗族在内的大约六千位民众参加。日皇明仁与皇后美智子也一同出席,不过他们并没有到靖国神社。靖国神社奉祀了近代战争中丧生的两百五十万日本人,包括战时首相东条英机,也被视为日本军国主义的象征。

日本首相小泉纯一郎近年每年都前往靖国神社参拜。今年元旦,他又到神社进行这项备受亚洲邻国争议的举动,引起中国、朝鲜、南韩等的抗议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站